ГлавнаяОб энцефалопатии
Классификация
ВИЧ-энцефалопатия: причины, симптомы, особенности течения и леченияНовый раздел
ВИЧ-энцефалопатия: причины, симптомы, особенности течения и лечения
ВИЧ-энцефалопатия может развиться у пациентов в любом возрасте, но скорее и чаще всего встречается у детей раннего возраста. Эта группа пациентов инфицируется от матери еще во внутриутробном периоде, такие дети рождаются уже с ВИЧ. Данный вирус особо коварен, он может действовать как медленно, так и очень быстро. В большинстве случаев ВИЧ поражает следующие органы и системы:
- Иммунная (защитная) система организма.
- ЦНС.
- Легочная система.
- Пищеварительный и кишечный тракт.
Данный факт обусловлен тем, что ВИЧ обладает иммунотропным и нейротропным действием. Уже при самых ранних стадиях развития болезни вирус с легкостью проникает сквозь гематоэнцефалический барьер. В результате ВИЧ начинает поражать важнейшие клетки головного мозга, что провоцирует развитие целого ряда патологических процессов в разных отделах головного мозга.
Основная причина развития ВИЧ-энцефалопатии очевидна – это сам вирус. Как уже было сказано, в самом начале инфицирования патологические и дистрофические процессы в мозговых тканях уже запускаются, а это значит, что неврологических расстройств пациенту не избежать.
ВИЧ – энцефалопатия известна и под другим названием. Нередко ее называют ВИЧ-деменцией. Почему у детей заболевание развивается быстрее? Все дело в том, что у взрослого пациента уже сформирована нервная система, и головной мозг функционирует в полную силу, поэтому вирусу необходимо время для его разрушения. Что касается детей, то у них ЦНС и головной мозг поражается уже на этапе зарождение, поэтому с диагнозом ВИЧ-энцефалопатия чаще встречаются пациенты нежного возраста.
Особенности клинической картины
.jpg)
Симптомы ВИЧ-энцефалопатии в раннем возрасте могут выражаться в отставании в развитии, в отсутствии рефлексов с последующей трансформацией в такие серьезные заболевания, как гидроэнцефалия, дистрофия нейронов, прогрессирующие состояния нервного перевозбуждения и т.д.
Симптомы ВИЧ-энцефалопатии у взрослых пациентов преимущественно выпадают на когнитивный синдром с прогрессирующими нарушениями двигательной функции и последующим присоединением деменционных симптомов. Чаще всего клиническая картина выглядит следующим образом:
- Пациент становится апатичным, вялым. Заметны нарушения мышления, памяти, но он еще хорошо ориентируется и узнает собеседников.
- Далее ВИЧ-энцефалопатия способствует ограничению социальной активности, появляются симптомы тяжелой и длительной депрессии.
- В дальнейшем отмечаются нарушения двигательной функции, причем на первых этапах чаще поражаются нижние конечности, а затем отмечается тремор верхних конечностей. Последний признак нередко наталкивает на постановку диагноза Паркинсонизм, поэтому здесь важно строго дифференцировать неврологическую патологию и поставить верный диагноз, что по силам только врачам с огромным опытом работы в данной сфере.
Особенности диагностики
Диагностика ВИЧ-энцефалопатии подразумевает сбор анамнеза, обязательное проведение таких видов обследования, как МРТ, КТ головного мозга, ЭЭГ. Клиническая диагностика крови и дополнительные виды обследования назначаются в зависимости от состояния здоровья пациента и наличия в анамнезе сопутствующих заболеваний.
В нашем медицинском центре проводятся все виды диагностики, а врачи являются специалистами высокого уровня. Мы обладаем огромным опытом работы в обследовании и лечении пациентов с различными видами энцефалопатии. Приоритетным моментом терапевтического подхода является прекращение дистрофического процесса в головном мозге и максимально возможное восстановление поврежденных участков.
Помните, что ВИЧ-энцефалопатия, как и все остальные виды заболевания, нуждаются в обязательном врачебном контроле. Мы поможем вам снизить активность клинических признаков и постараемся вернуть былую жизнеспособность. Приходите к нам, мы ждем вас!