Перезвоните мне



Получить консультацию



Мы поможем найти врача и подобрать стационар Бесплатная консультация

ГлавнаяОб энцефалопатииКлассификацияЭнцефалопатия у детей: причины, особенности течения, симптомы, прогноз

Энцефалопатия у детей: причины, особенности течения, симптомы, прогноз

Энцефалопатия – это заболевание, возникающее в результате недостаточного питания тканей головного мозга. Дефицит трофики обусловлен гипоксическими явлениями либо нарушенным кровоснабжением, в результате чего нервные клетки недополучают необходимое питание и погибают.

Энцефалопатия у детей может быть как врожденной, так и приобретенной. Причинами ее формирования являются различные факторы, Заболевание, как и у взрослых, имеет немало форм и клинических признаков, об этом мы сейчас и поговорим.

Причины энцефалопатии у детей

Прежде чем говорить о симптомах и лечении, необходимо выяснить причины энцефалопатии у детей. Чаще всего развитию этого заболевания способствуют травмы внутриутробные и родовые, особенно когда в процессе родовой деятельности используются акушерские щипцы, либо когда оказывается давление на живот для ускорения родовой деятельности.

Еще один немаловажный фактор в развитии энцефалопатии у новорожденных – это гипоксия. Недостаток кислорода формируется ввиду обвития пуповиной либо употребления матерью сильных препаратов с токсическим и нейротоксическим действием, поэтому перед приемом любых средств необходимо консультироваться с наблюдающим врачом.

Энцефалопатия у грудничка наблюдается еще и на фоне длительной желтухи новорожденных – при этом состоянии высокие дозы прямого билирубина способны также оказывать нейротоксическое действие на мозговые клетки. Немалую роль в формировании энцефалопатии у детей играют и опухолевые новообразования, а также аномалии формирования сосудов и вредные привычки матери.

Особенности клинической картины

Признаки энцефалопатии у детей могут проявиться уже в первые дни (и даже часы) после рождения. Однако нередко заболевание дает о себе знать спустя несколько лет, если речь идет о врожденной патологии. Среди основных признаков следует выделить следующие:

- Повышенная возбужденность ребенка либо чрезмерная апатичность.

- Хаотичные либо генерализованные подергивания мышц, особенно в случае диагностики эпилептической энцефалопатии у детей.

- Нарушение сна любого генеза.

- Нарушение памяти, очевидное отставание в развитии (и в физическом, и в психо-моторном).

- Неврологические проблемы.

- Тремор, мигрени, параличи, парезы, синдром паркинсонизма – в случае тяжелого течения детской энцефалопатии.

Особенности диагностики и лечения

В большинстве случаев диагностика энцефалопатии у новорожденных и детей старшего возраста не вызывает затруднений. Для постановки диагноза бывает достаточно одного анамнеза, в котором и будет зафиксирована основная причина (патология беременности либо другие факторы или болезни матери).

В более старшем возрасте, когда речь идет о приобретенной энцефалопатии, при уточнении причины появляются весомые основания для постановки диагноза. Для подтверждения проводят следующие виды обследования:

- НСГ (нейросонограмма у детей раннего возраста).

- МРТ.

- КТ головного мозга.

- ЭЭГ.

Лечение энцефалопатии новорожденного производится под обязательным и строгим контролем врачей, чаще всего в стационаре, особенно если это острая форма заболевания. Ни в коем случае нельзя игнорировать проявление неврологических симптомов, не стоит терять время и думать, что ребенок перерастет. Лучше пройти дополнительное обследование, после чего уже можно будет и успокоиться, если подозрения не получат подтверждения.

Прогноз детской энцефалопатии зависит от степени поражения, его обширности и, собственно, причины. Некоторые формы болезни носят исключительно необратимый характер, хотя есть и вполне обратимые варианты. Самое главное – это вовремя обратиться к специалистам нашего центра.

Мы обладаем самым современным оборудованием, предоставляющим максимально точные результаты. Именно поэтому наше лечение имеет высокую степень эффективности.

Не упускайте возможность сделать жизнь своего ребенка полноценной, долгой и без возможных осложнений!