Перезвоните мне



Получить консультацию



Мы поможем найти врача и подобрать стационар Бесплатная консультация

ГлавнаяОб энцефалопатииКлассификацияЭнцефалопатия аноксическая: причины, симптомы, особенности лечения и прогноз

Энцефалопатия аноксическая: причины, симптомы, особенности лечения и прогноз

Энцефалопатия аноксическая (гипоксическая) – это форма заболевания, основной причиной которого становится длительное кислородное голодание головного мозга. Возникает оно по причине острой дыхательной недостаточности, которая может являться следствием постреанимационных состояний либо других внезапных состояниях, к которым можно отнести удушье, утопление, перелом шеи, повешение.

Энцефалопатия аноксическая может возникнуть на фоне острого инфаркта миокарда, остановки сердечной деятельности. В результате этих состояний нарушается естественный кислородный обмен между легочной системой и головным мозгом. Так нервные клетки прекращают накапливать ценный кислород непосредственно в тканях, клетки головного мозга начинают отмирать. Процесс этот в легких случаях (при хронической легочной недостаточности) развивается постепенно. При острых состояниях, когда остановка дыхания длится более пяти минут, кислородное голодание приводит к смерти головного мозга. И хотя сердечная деятельность в этом случае будет восстановлена либо будет поддерживаться вместе с дыханием искусственно, мозг уже не оживить. Человек превращается в «живой труп», именно этот термин используют медицинские работники.

Случаи средней тяжести при выраженной аноксии в большинстве случаев приводят к длительным коматозным состояниям. Выведение из такого состояния затруднено и практически невозможно, т.к. нарушение кровоснабжения и большие очаги мертвой ткани в головном мозге так или иначе имеет высокий процент летальности.

Легкая форма аноксической энцефалопатии

Постаноксическая энцефалопатия при кратковременном ограничении дыхательной функции оставляет небольшие очаги изменений дистрофического характера. Это значит, что состояние пациента можно поддерживать длительный период времени, при этом он не будет ощущать какой-либо физиологический дискомфорт.

Очевидно, что энцефалопатия аноксическая требует исключительного врачебного контроля. Самостоятельные действия приведут к смертельному исходу, даже если гипоксия была не сильно выраженная. Именно поэтому при острых состояниях основная задача окружающих пациента людей своевременно организовать медицинскую помощь. При проведении реанимационных мероприятий в условиях стационара время также играет значительную роль, ведь чем дольше пациент находится в состоянии клинической смерти, тем большая площадь мозга в это время отмирает.

Когда речь идет о легких формах постаноксической энцефалопатии, прогноз будет намного благоприятнее. Клинически она проявляется также, как и все остальные формы заболевания. При адекватном терапевтическом вмешательстве даже возможно полноценное восстановление здоровья, хотя в большинстве клинических случаев симптоматика все-таки возвращается к своим пациентам. Именно поэтому важно регулярно проводить обследование и посещать лечащего врача.

В нашем медицинском центре предоставляется широкий спектр услуг, включая все необходимые диагностические мероприятия. Если речь идет о постаноксической энцефалопатии легкой и средней тяжести, то нахождение пациента в стационаре не всегда обязательно. Немалую роль в этом вопросе играет степень клинических симптомов, наличие других заболеваний в анамнезе и прочих индивидуальных особенностей. В любом случае мы готовы предложить вам все необходимое для разных ситуаций:

- Амбулаторное наблюдение, лечение и диагностика.

- Современно оборудованный стационар.

- Комфортабельный пансионат.

- Профессиональная сиделка на дом.

Помните, что хронические заболевания легких также приводят к постепенному развитию кислородного голодания, что может негативно отразиться на питании головного мозга и на общей жизнедеятельности организма. Именно поэтому, при любом возникновении дискомфорта, связанного с органами дыхания, необходимо обращаться к врачу и проводить своевременную диагностику для контроля. В этом случае аноксическая энцефалопатия обойдет стороной ваш анамнез.

Не забывайте, что любые патологические состояния гораздо легче предупредить, чем впоследствии лечить.