Перезвоните мне



Получить консультацию



Мы поможем найти врача и подобрать стационар Бесплатная консультация

ГлавнаяОб энцефалопатииКлассификацияПеченочная энцефалопатия: особенности болезни, причины, симптомы, лечениеНовый раздел

Печеночная энцефалопатия: особенности болезни, причины, симптомы, лечениеНовый раздел

Энцефалопатия относится к разряду тех заболеваний, появлению которых обязательно способствуют какие-либо факторы. Все они носят исключительно негативный характер, поэтому со временем приводят к развитию патологическим процессов.

Печеночная энцефалопатия развивается на фоне как легких поражений печени, так и тяжелых состояний, связанных с нарушением функциональности данного органа. Следует отметить, что эта патология требует обязательного врачебного вмешательства, а иногда и изоляции пациента, поэтому уже при первых признаках необходимо обращаться в медицинские учреждения с целью обследования и назначения эффективного лечения.

Причины печеночной энцефалопатии

Энцефалопатия печени – так часто называют эту патологию, хотя термин некорректно отражает суть болезни. Конечно, дистрофический процесс развивается непосредственно в клетках головного мозга, но предшествует этому болезни печени.

Чаще всего причиной такого состояния становятся следующие факторы:

- Гиповолемия – снижение объема крови.

- Гипокалиемия.

- Алкалоз (увеличение Ph баланса в крови и других биологических жидкостях).

- Гипоксия любого генеза.

- Травмы во время операций.

- Хронические болезни печени (в том числе и цирроз).

- Сильные алкогольные отравления.

Стадии печеночной энцефалопатии демонстрируют постепенное развитие заболевания. Однако известны случаи и острого их возникновения, но они характеризуют именно неотложные состояния.

Симптомы печеночной энцефалопатии

Признаки печеночной энцефалопатии на ранней стадии могут носить кратковременный характер. Чаще всего это комплекс симптомов, указывающих на нарушения со стороны ЦНС:

- Отсутствие эмоциональной устойчивости.

- Постоянное или часто возникающее чувство тревоги.

- Апатичность, состояние эйфории.

- Проблемы сна.

- Трудности мышления.

- Слезливость, слабодушие.

- Нарушение ориентированности в пространстве.

При второй стадии симптомы печеночной энцефалопатии нарушения психики становятся более заметными. В некоторых случаях пациенты уже на этой стадии становятся асоциальными, они начинают испытывать сильнейшие тревожные и панические состояния. Наблюдаются ярко выраженные делирии, маниакальные синдромы и прочие психические состояния. Пациенты все время беспокойны, стараются куда-нибудь убежать и даже при уединении не чувствуют должного спокойствия.

Однако не всегда энцефалопатия печени на второй стадии имеет столь выраженный характер. В тех случаях, когда болезнь развивается не столь интенсивно, пациенты все равно агрессивны, ведут себя неадекватно. Они могут грубить окружающим и медперсоналу, перенимать манеры других людей или притворяться маленькими детьми. Все уже это указывает на довольно обширные поражения головного мозга.

При третьей стадии симптомы печеночной энцефалопатии значительно усугубляются. Для этого периода характерно впадение пациента в коматозные состояния, возможна спутанность сознания. При дыхании у пациента выделяется резко выраженный запах печени изо рта, в клинических анализах крови отмечается увеличение содержание печеночных ферментов.

Лечение и прогноз печеночной энцефалопатии

Лечение печеночной энцефалопатии, как и всех других форм болезни, направлено на исключение причины, которая поспособствовала возникновению болезни. В данном случае речи о самостоятельном лечении даже идти не может. Все дело в том, что нарушение работоспособности печени и ее функциональности ведет к развитию дисбаланса в организме и к патологическим процессам в других органах и системах. Когда к этому всему присоединяются патологии со стороны ЦНС, то полноценное восстановление здоровья и работоспособности становится практически невозможным.

В связи с этим все пациенты с печеночными заболеваниями на любой их стадии должны находиться под постоянным контролем врача. Необходимо регулярно сдавать анализы крови и не допускать резких скачков важных клинических показателей.

В нашем медицинском центре проводится тщательное обследование на высокоточном оборудовании, результаты которого позволяют выявить основные причины и контролировать все изменения со стороны клинических проявлений. Диагностика печеночной энцефалопатии и своевременное, правильно подобранное лечение позволяют минимизировать степень тяжелых состояний, обеспечив при этом высокие реабилитационные результаты. Приходите, и мы поможем вам справиться с болезнью и поддержать организм в максимальной работоспособности на любой стадии печеночной энцефалопатии.