Перезвоните мне



Получить консультацию



Мы поможем найти врача и подобрать стационар Бесплатная консультация

ГлавнаяОб энцефалопатииКлассификацияЭнцефалопатия Хашимото: причины заболевания, особенности, симптомы, диагностика, лечение

Энцефалопатия Хашимото: причины заболевания, особенности, симптомы, диагностика, лечение

Энцефалопатия Хашимото встречается очень редко, но это один из немногих видов энцефалопатии, который носит обратимый характер. Самым главным аспектом в удачном лечении является ранняя диагностика, хорошая осведомленность врача об особенностях данной патологии и грамотно составленное лечение. Именно поэтому следует доверять свое здоровье только в руки опытного специалиста, который сможет сделать грамотные выводы по результатам диагностики и назначит соответствующее лечение.

Энцефалопатия Хашимото впервые была описана в одном из зарубежных журналов в 1966 году, хотя некоторые источники указывают на то, что подобные симптомы были отмечены у пациентов еще в 1949 год, но в составе клинической картины, которую относили к слабоумию микседематозного характера. Заболевание связано либо ассоциировано с тириоидитом Хашимото (Хасимото), которое признается аутоиммунной патологией. Энцефалопатия Хашимото – это крайне редкое нейроэндокринное заболевание.

Особенности клинической картины

Энцефалопатия Хашимото характеризуется следующими внешними симптомами:

- Дезориентация в пространстве.

- Нарушение памяти, отсутствие внимания, отчужденность в разговорах, потеря мысли в монологах и диалогах.

- Дрожь, иногда судороги.

- Головные боли, головокружения (возможна полная клиника вегетососудистой дистонии).

- Частичные парез или паралич тела.

- Симптомы психоза, депрессивный или маниакальный синдром.

- Нарушение речи, иногда слабость зрения, слуха.

Особенности диагностики

Энцефалопатия Хашимото требует проведения следующих методов диагностики:

- Электроэнцефалография.

- КТ головного мозга.

- МРТ.

- SPECT-сканирование.

- Исследование церебральной жидкости.

- Исследование крови.

Примечательно, что функция щитовидной железы не всегда может быть нарушена. В ряде диагностированных случаев щитовидка и вовсе не была повреждена, что только осложняет постановку диагноза.

Энцефалопатия Хашимото – заболевание со сложным механизмом развития. Можно с уверенностью говорить о том, что до сегодняшнего дня оно имеет свои трудности в постановке диагноза. Несмотря на совершенство современной медицины, даже в нынешнем веке многие пациенты живут с неправильным диагнозом, а его изменение в верную сторону происходит только лишь на поздних этапах, когда клиническая картина демонстрирует полноценный разворот.

Это ни в коем случае не говорит о безграмотности специалистов, но достаточная осведомленность врачей все-таки сохраняет приоритетный уровень. Это значит, что в большинстве случаев при нормально функционирующей щитовидной железе, энцефалопатия Хашимото будет не замечена, что негативно сказывается на лечебном эффекте. Для положительного результата важно устранить первопричину, поэтому правильная постановка диагноза играет решающую роль.

В лечении энцефалопатии Хашимото чаще всего используются иммунодепрессанты и кортикостероиды. Этот медикаментозный тандем обеспечивает положительный результат в кратчайшие сроки, поэтому заболевание нередко именуют как реактивно-стероидной энцефалопатией, ассоциированной с тиреодитом аутоиммунного генеза.

Недостаточная диагностика, отсутствие полных данных об анамнезе пациента, его состоянии здоровья препятствуют правильной постановке диагноза. В нашем медицинском центре используется тщательный подход, подразумевающий применение всех необходимых видов обследования, которые производятся только на современном, сверхточном оборудовании, что и позволяет сделать своевременные выводы, даже о наличии таких редких заболеваний как энцефалопатия Хашимото.

Если вы сомневаетесь в своем диагнозе, либо текущее лечение не приносит вам видимых результатов и облегчения, приходите, мы всегда рады помочь своим пациентам!