Перезвоните мне



Получить консультацию



Мы поможем найти врача и подобрать стационар Бесплатная консультация

ГлавнаяОб энцефалопатииКлассификацияПортосистемная энцефалопатия: особенности болезни, причины, симптомы, лечениеНовый раздел

Портосистемная энцефалопатия: особенности болезни, причины, симптомы, лечениеНовый раздел

Портосистемная энцефалопатия – это редко встречающееся заболевание, хотя многие его ассоциируют с печеночной энцефалопатией, от чего услышать такой термин можно значительно чаще, чем это должно быть. Портосистемная энцефалопатия характеризуется целым рядом психоневрологических расстройств и нарушением кровообращения в ЦНС. Но, несмотря на это, заболевание относится к обратимым состояниям и встречается только у тех людей, которым было проведено портосистемное шунтирование.

Причины портосистемной энцефалопатии

Основными причинами возникновения портосистемной энцефалопатии являются выраженные гепатиты, преимущественного вирусного или токсического генеза. При усугублении воспалительного процесса, когда дело доходит до цирроза печени либо других тяжелых заболеваний данного органа, возникают так называемые портальные гипертензии (повышенное давление в печеночных венах). При таких состояниях образуются портосистемные коллатерали, когда возникает необходимость проведения операций по установке анастамозов. В результате этого и появляются симптомы энцефалопатии, которую принято называть портосистемной.

Прямыми причинами возникновения неврологических расстройств и появления непосредственных признаков портосистемной энцефалопатии являются следующие состояния:

- Метаболический стресс – любые изменения баланса (гипокалиемия, алкалоз, обезвоживание, инфекции).

- Состояния, при которых нарушается всасывание белка в кишечнике (белковые диеты, желудочно-кишечные кровотечения).

- Прием средств, угнетающих деятельность ЦНС (медицинские препараты, алкоголь).

При корректировке этих состояний признаки портосистемной энцефалопатии отступают.

Симптомы портосистемной энцефалопатии

Традиционно выделяют три стадии энцефалопатии, что также касается и портосистемной формы. При начальных стадиях в случае не тяжелого поражения могут наблюдаться тревожные состояния, беспокойство, повышенные требования к окружающим, неустойчивое настроение, депрессии, паники.

При второй стадии эти симптомы сохраняются, но отличаются наибольшей стойкостью. К ним могут добавляться двигательные дисфункции и другие признаки нарушенной функциональности со стороны ЦНС, в частности при изменениях церебрального кровообращения.

Третья стадия чаще всего встречается у пациентов, находящихся в коматозном состоянии. В целом, при своевременном оказании медицинской помощи, до тяжелых обострений не должно доходить.

На фоне всех признаков заболевания может появляться слегка сладковатый печеночный запах изо рта.

Лечение портосистемной энцефалопатии

Лечение портосистемной энцефалопатии направлено на устранение факторов, которые поспособствовали развитию данного состояния. С этой целью пациентам, перенесшим портосистемное шунтирование, необходимо строго соблюдать все рекомендации специалистов. Погрешности в диете, злоупотребление и невозможность полного отказа от спиртных напитков может привести к развитию энцефалопатии.

Кроме этого, необходимо регулярно проводить контроль клинически важных показателей крови, чтобы вовремя предотвращать тяжелые состояния. Если внимательно относиться к своему здоровью и своевременно проходить обследования с посещением лечащего врача, стойких нарушений и очаговых поражений в клетках головного мозга не возникнет.

Наш медицинский центр рад предоставить вам полный спектр диагностических и лечебных услуг, которые помогут поддерживать стабильность состояния без развития тяжелых и коматозных состояний.

У нас возможно лечение и в стационаре, и в комфортабельном пансионате, и амбулаторно. Если есть необходимость, вы всегда сможете воспользоваться услугами сиделки на дому.

Помните, что самостоятельно решить проблему энцефалопатии невозможно. Поэтому не стоит проводить эксперименты над своим здоровьем, лучше сразу обратиться к врачу!