Перезвоните мне



Получить консультацию



Мы поможем найти врача и подобрать стационар Бесплатная консультация

ГлавнаяОб энцефалопатииКлассификацияБилирубиновая энцефалопатия: особенности заболевания, причины, симптомы, лечение

Билирубиновая энцефалопатия: особенности заболевания, причины, симптомы, лечение

Энцефалопатия представляет собой заболевание, вызванное диффузными поражениями клеток головного мозга, в результате чего наблюдаются дистрофические процессы, а иными словами мозг попросту постепенно погибает. Потеря здоровых клеток может происходить по разным причинам, поэтому энцефалопатия признана не самостоятельным заболеванием, а следствием текущего, ставшего причиной.

Билирубиновая энцефалопатия развивается вследствие негативного влияния прямого билирубина на головной мозг. Как и все остальные виды этого заболевания, лечить ее следует только под контролем врача. В противном случае дистрофические изменения будут прогрессировать, приводя тем самым пациента к неизбежной инвалидизации с неблагоприятным прогнозом.

Причины билирубиновой энцефалопатии

Билирубиновая энцефалопатия является результатом гипербилирубинемии. Данный вид заболевания характеризуется тем, что встречается он только у новорожденных детей. Основная причина данного явления – гемолитическая болезнь новорожденных. Происходит это из-за несовместимости группы крови или резус-фактора между ребенком и матерью. Однако причиной патологии могут стать и другие состояния:

- Инфекционный токсоплазмоз (заражение может произойти в материнской утробе, поэтому беременным женщинам следует избегать близкого общения с уличными животными). Чаще всего разносчиками токсоплазмоза являются коты.

- Желтуха недоношенных. Носит временный характер, отчасти считается физиологической, но если уровень билирубина достигает пиковых границ – его токсическое действие поражает головной мозг, что приводит к энцефалопатии.

- Сахарный диабет у матери. Беременные женщины не должны допускать резких перепадов уровня глюкозы, важно поддерживать стабильность показателя.

- Обширные травмы с образованием геморрагических очагов или синяков, например, при родовой травме.

- Сепсис новорожденных любого генеза.

- Желтухи, перешедшие к ребенку по наследству.

Симптомы билирубиновой анемии

Билирубиновая анемия развивается в четыре стадии.

- Первая стадия. Признаки носят относительно специфический характер: слабость, сниженный тонус мышц, плохой аппетит, иногда полный отказ от еды. Отрыжка, рвота, крик безэмоциональный, монотонный.

- Вторая стадия. Начинают проявляться признаки ядерной желтухи, конечности ребенка согнуты в суставах и не поддаются разгибанию, ручки сжаты в плотные кулачки, приведение подбородка к груди приводит к неестественному вскрикиванию. Иногда появляются эпизодические остановки дыхания и гипертермии.

- Третья стадия. Характеризуется временным улучшением состояния, но это явление ложное. Устраняются видимые признаки скованности мышц, судороги отсутствуют. Чаще всего этот период приходится на 10-12 день жизни ребенка.

- Четвертая стадия. Приходится на 1,5-2-й месяц жизни ребенка. Билирубиновая энцефалопатия начинает проявляться в полную силу: нарастают неврологические симптомы. У ребенка появляются симптомы, аналогичные церебральному параличу, наблюдается явное отставание как в физиологическом, так в психическом развитии.

Лечение билирубиновой энцефалопатии

Билирубиновая энцефалопатия у новорожденных на любой ее стадии должна наблюдаться у детского невропатолога. При любых острых состояниях необходима госпитализация ребенка. С целью проведения профилактики проводится взятие анализа крови у матери или у ребенка после рождения с целью контроля уровня билирубина.

В некоторых случаях целесообразным считается проведение переливания крови и плазмы, либо проводятся инфузионные вливания препаратов, заменяющих кровь. Подобное терапевтическое вмешательство позволяет стабилизировать уровень билирубина в организме ребенка.

Билирубиновая энцефалопатия у новорожденных имеет благоприятный прогноз при своевременной диагностике. Однако следует помнить, что даже после легкой формы заболевания ребенку потребуется длительный реабилитационный период. Важно проводить регулярные лабораторные исследования, которые позволят контролировать динамику заболевания.

В условиях нашего медицинского центра проводится полноценная диагностика энцефалопатии. Мы готовы предложить вам все виды обследования, у нас имеется стационар, пансионат, амбулаторное наблюдение и сиделка на дом. Помните, что организм новорожденного не в состоянии справится самостоятельно с такой сложной проблемой, ему нужна помощь квалифицированного врача, способного оказать необходимую поддержку в кратчайшие сроки. Если у вас есть подобные проблемы, приходите, мы ждем вас!