Перезвоните мне



Получить консультацию



Мы поможем найти врача и подобрать стационар Бесплатная консультация

ГлавнаяОб энцефалопатииКлассификацияЭнцефалопатия врожденная: отличительные особенности, симптомы и лечение

Энцефалопатия врожденная: отличительные особенности, симптомы и лечение

Врожденная энцефалопатия иначе называется перинатальная, т.к. патологический процесс начинает формироваться еще в период беременности. Сегодня этот диагноз нельзя назвать редкостью, напротив – он диагностируется с достаточной частотой, но чаще всего эта патология преследует те беременности, которые проходят в неблагоприятных условиях.

Врожденная энцефалопатия у ребенка может быть диагностирована далеко не сразу. Все возможные симптомы обычно приравниваются к физиологическим симптомам, ведь нервная система новорожденных продолжает формироваться, и ввиду своей незрелости клинические признаки болезни расцениваются как временное явление. Только ближе к году при сохранении патологических симптомов у маленького пациента начинают подозревать наличие серьезного заболевания. Особенно такое развитие событий характерно для легких форм энцефалопатии, но известны более стремительных случаи болезни, которые приводят к незамедлительному неврологическому обследованию.

Причины врожденной энцефалопатии

Врожденная энцефалопатия головного мозга может развиться по разным причинам. В первую очередь это касается матерей, которые злоупотребляют приемом алкогольных напитков во время беременности либо чрезмерным табакокурением, увлечением курительными смесями, а также употреблением наркотических веществ. Во всех этих случаях плод недополучает нужного объема кислорода, по причине чего развивается тот самый дистрофический процесс, который и приводит к энцефалопатии.

Кроме этого, причинами врожденной энцефалопатии могут стать следующие состояния:

- Обвитие пуповиной на любом сроке беременности.

- Родовые травмы.

- Патологии родов.

- Длительное нахождение в зеленых околоплодных водах (при запоздалом родоразрешении).

- Чрезмерно крупный плод.

- Инфекции, перенесенные матерью в период беременности.

- Прием некоторых препаратов беременной женщиной, имеющих негативное влияние на развитие плода (необходимо всегда внимательно изучать инструкцию и использовать медикаменты только по назначению врача).

Симптомы врожденной энцефалопатии

Врожденная энцефалопатия головного мозга может быть заподозрена при выраженном гипертонусе мышц. Хотя возможны и обратные реакции, т.е. мышечная гипотония. В любом случае на первый план выходят двигательные нарушения, которые сопровождаются различными расстройствами нервной системы. Здесь можно говорить и о повышенной возбудимости, ребенок беспокоен, плачет, тяжело поддается мерам, направленным на успокоение. Возможны и апатичные состояния – ребенок не смеется, не радуется, не реагирует на движения пальцев при проведении соответствующих тестов.

Самое главное в данном случае, это не допустить гипертензию, которая может привести к серьезному осложнению врожденной энцефалопатии – гидроцефалию. Важно контролировать состояние большого родничка, он не должен принимать выпуклую форму ни при каких условиях. При увеличенном объеме окружности головы следует немедленно приступить к проведению диагностики.

Иные признаки болезни – судороги и прочее определить у новорожденных очень сложно, в чем и заключается основное коварство заболевания, ведь в это время могут развиться куда более серьезные патологии, ставшие следствием дистрофических изменений в структуре головного мозга. Именно поэтому и развивается так называемая хроническая энцефалопатия, которая сопровождает пациента в течение жизни.

Прогноз при врожденной энцефалопатии зависит от степени и обширности поражений клеток головного мозга, поэтому своевременное обращение к специалистам имеет прямое отношение к продолжительности жизни пациента и ее качеству. При грамотном лечении признаки энцефалопатии, как и само заболевание, исчезает полностью к 2-3 годам жизни маленького пациента.

В нашем медицинском центре имеется все самое необходимое для обследования. Высокоточное оборудование позволяет получать информативные результаты, с помощью которых остановить болезнь становится гораздо легче.

Если вы заметили в состоянии своего малыша подозрительные симптомы или участковый педиатр отправляет вас на дополнительное обследование, не пренебрегайте этими указаниями. Жизнь малыша может находиться в ваших руках и только от вашего решения зависит его будущее. Не позволяйте болезни сломить крохотную жизнь, не опускайте руки, ведь наши опытные специалисты готовы помочь вам уже сейчас!