Марганцевая энцефалопатия

Содержание статьи

Марганцевая энцефалопатия

Заработать марганцевую энцефалопатию раньше рисковали те люди, чья профессиональная деятельность сводилась к работе с марганцем. Обычно к ним относились добытчики данного металла и сварщики. Однако в последнее время ситуация изменилась в связи с широким применением и распространением наркотических препаратов, содержащих в своем составе достаточное количество марганца. Использование наркотических смесей данного типа вызывает энцефалопатию, инвалидность и смерть. В тканях головного мозга происходят дистрофические изменения, вызванные токсическим отравлением марганцем.

Хоть марганец и имеет определенное значение для работы нервной системы, принимает участие в необходимых биохимических процессах внутри организма, его содержание в головном мозге крайне мало. При систематическом использовании наркотических смесей, в составе которых присутствует высокое содержание марганца, происходит его перенакопление в головном мозге, уменьшается число нейронов, мозг деградирует. Интоксикация и повреждение нейронов головного мозга происходит сразу после отравления марганцем, клинические симптомы отравления сказываются не сразу, могут впоследствии развиваться. Прекратив поступление марганца в организм, добиться существенных результатов восстановления крайне трудно.

Накопленный марганец в головном мозге запускает долгосрочный процесс деградации, будучи уже запущен он реализовывается и при нормальном содержании марганца в организме. В этом и заключается опасность марганцевой энцефалотопии.

Последствия применения наркотических суррогатов в виде неврологических симптомов проявляются как на фоне принятых наркотиков, так и через определенный промежуток времени. Образуется почва для развития подкоркового и псевдобульбарного синдромов, пирамидной недостаточности и вегетативных дисфункций разного вида. Скорость развития марганцквой энцефалотопии напрямую связана с количеством поступившего в организм марганца и индивидуальными особенностями метаболических процессов, как самого марганца, так и организма в целом.

Первыми признаками считаются:

— гипокинез;

— нарушение ходьбы;

— ригидность;

— постуральная нестабильность (падения).

Данная патология вызывает практически полную инвалидизацию. Самыми тяжелыми проявлениями, которые ведут к инвалидности, считаются: постуральная нестабильность, дистонический и псевдобульбарный синдромы.

Болезнь начинается с нарушений в речи и походке, с продолжением времени нарушения будут развиваться, периодически состояние может стабилизироваться, однако в дальнейшем процесс развития болезни будет продолжаться.

Какие степени тяжести имеет марганцевая энцефалопатия?

Можно выделить три основные степени тяжести данного патологического состояния:

— Легкая тяжесть — наличие фокальной дистонии, умеренной постуральной нестабильности без нарушения двигательных функций, в некоторых случаях имеет место быть псевдобульбарный синдром;

— Средняя тяжесть характеризуется гиперкинетическими двигательными расстройствами, умеренно выраженным псевдобульбарным синдромом и постуральной неустойчивостью;

— Тяжелая степень- наличие грубейшей постуральной нестабильности с падениями, псевдобульбарная дизартрия и дисфония, гиперкинетическими двигательными расстройствами, что приводит к полной инвалидизации больных.

Как бороться с отравлением марганцем?

Если говорить о терапевтическом лечении марганцевой энцефалопатии, то оно, как правило, комплексное. Врач может назначить:

— Нейропротекторы;

— Антиоксиданты;

— Холинолитики;

— Дофаминергические средства (леводопа) по показаниям;

— Метаболические препараты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *