ГлавнаяОб энцефалопатии
Классификация
Гипоксическая энцефалопатия: особенности заболевания, причины, симптомы, лечение
Гипоксическая энцефалопатия: особенности заболевания, причины, симптомы, лечение
Гипоксическая энцефалопатия наблюдается в тех случаях, когда пациенты подвергаются длительному кислородному голоданию. Именно эти состояния и приводят к нарушению питания головного мозга, после чего его клетки попросту погибают. Заболевание развивается постепенно, медленно, но так или иначе оно приводит к серьезным осложнениям со стороны неврологии.
Причины гипоксической энцефалопатии
.jpg)
Дистрофические изменения в структуре головного мозга могут быть вызваны патологическим процессом в организме, либо острым отравлением, интоксикацией. Но все эти состояния приводят к недостатку кислородного питания.
Гипоксическая энцефалопатия отличается тем, что кислородное голодание может наступить как постепенно, так и остро, мгновенно. Чаще всего данная форма заболевания диагностируется у новорожденных детей. Постгипоксическая энцефалопатия у новорожденных развивается на фоне патологий беременности, инфекционных болезней у матери либо в результате отравлений. Если беременная женщина злоупотребляет вредными привычками, это также может поспособствовать развитию гипоксии плода.
У взрослых людей гипоксические состояния могут возникнуть по следующим причинам:
- Выраженные нарушения мозгового кровообращения.
- Острая сердечнососудистая недостаточность.
- Отравления и состояния удушья.
- Шоковые состояния.
- Асфиксии различной этиологии.
- Поперечная блокада сердца.
- Послеоперационный период.
- Остановка дыхательной деятельности во время операций, либо при реанимационных состояниях.
Энцефалопатия гипоксического генеза может проявиться сразу. Чаще всего это наблюдается в постреанимационный период, когда дыхательная деятельность отсутствует в течение нескольких минут. Мнения специалистов сводятся к тому, что полное отсутствие кислородного питания всего за пять минут приводит к полному отмиранию головного мозга. Именно поэтому важно искусственно поддерживать дыхательную деятельность до полного ее восстановления.
Клинические симптомы гипоксической энцефалопатии
Перинатальная гипоксическая энцефалопатия диагностируется практически сразу, т.е. в первые 10 дней жизни ребенка. Симптоматика отражает в первую очередь нарушение двигательных функций – наблюдается выраженный гипертонус мышц либо напротив – чрезмерная вялость. Отмечаются также нарушения со стороны психикоэмоционального фона.
Если заболевание вызвано незначительной гипоксией, симптомы энцефалопатии развиваются постепенно, а само заболевание диагностируется уже ближе к подростковому возрасту. Когда разговор заходит о постгипоксической энцефалопатии у взрослых, то заболевание может развиться как остро, так и постепенно. Это зависит от длительности кислородного голодания и причины возникновения такого состояния.
Течение заболевания характеризуется тремя стадиями. Каждая из них представляет собой приблизительно одинаковый симптомокомплекс, но прогрессирование патологического процесса приводит к его усугублению и устойчивости. При отсутствии своевременного лечения последствия постгипоксической энцефалопатии не самые благоприятные, что подтверждает необходимость обращения к врачу.
В нашем медицинском центре проводится диагностика, лечение и наблюдение всех видов энцефалопатии. Конечно, острые состояния требуют однозначного стационарного лечения. Если заболевание развивается постепенно, амбулаторное наблюдение и диагностика позволят своевременно оказывать пациентам помощь, контролировать динамику течения болезни и предотвращать прогрессирование мозговой дистрофии до критического уровня.
У нас вы сможете получить все необходимые виды услуг, начиная от стационара и пансионата, и заканчивая специально обученной сиделкой, которую можно вызвать на дом.
Мы всегда готовы оказать помощь пациентам с энцефалопатией. Не теряйте время зря, приходите, мы ждем вас!