ГлавнаяОб энцефалопатии
Классификация
Лучевая энцефалопатия: особенности течения, симптомы, причины, лечениеНовый раздел
Лучевая энцефалопатия: особенности течения, симптомы, причины, лечениеНовый раздел
.jpg)
Энцефалопатия - это патологический процесс, который начинает активизироваться в клеточных структурах головного мозга на фоне длительного воздействия неблагоприятных факторов. Это значит, что данное заболевание не является самостоятельным, просто так оно не формируется. Его возникновению способствуют либо длительно протекающие хронические нарушения функциональности организма, либо острые, неотложные состояния.
В качестве хронических патологий, способствующих возникновению энцефалопатии, может выступать целый ряд заболеваний, начиная от сахарного диабета, и заканчивая артериальной гипертензией. Но современная медицина выделяет ряд причин, которые оказывают прямое влияние на мозг, формируя при этом специфические формы заболевания.
Лучевая энцефалопатия относится к патологиям именно этого типа. Ее возникновению и развитию способствует ионизирующее облучение организма, которое может наступать как остро, так и постепенно.
Причины лучевой энцефалопатии
Если организм длительно облучается малыми дозами излучения, так или иначе это откладывает свой отпечаток на здоровье человека, при этом он несет самый негативный характер. В этом случае лучевая энцефалопатия развивается постепенно и иногда незаметно для организма. Например, при лучевой болезни человек может терять сосредоточенность, мучиться с бессонницей, поддаваться необъяснимым приступам паники или замыкаться на длительный срок в себе. Все это свидетельствует об уже начатом дистрофическом процессе, но далеко не каждый пациент обращает на эти изменения свое внимание.
Обычно заболевшие люди считают эти признаки следствием усталости, банального нервного расстройства, которое можно вылечить травяными сборами или успокоительными средствами. В этом и заключается основная ошибка, ведь эти действия позволяют только временно снять симптомы, но никак не вылечить лучевую энцефалопатию. Остановить дистрофические изменения в головном мозге самостоятельно невозможно, для этого необходимо пройти тщательное обследование под контролем врача, и только после этого он сможет назначить эффективное лечение, которое даст ожидаемый результат.
Если человек подвергся резкому высокодозному облучению, может наступить тяжелое реанимационное состояние, и тогда развитие энцефалопатии для многих становится неизбежным.
Симптомы лучевой энцефалопатии
Основные признаки лучевой энцефалопатии носят астенический характер, после чего к ним присоединяются симптомы со стороны неврологии. Заболевание развивается в три стадии.
- Первая стадия лучевой энцефалопатии: изменения психоэмоционального статуса, неврологические расстройства, признаки, схожие с симптомами вегетососудитой дистонии.
- Вторая стадия лучевой энцефалопатии: симптомы становятся устойчивыми, их интенсивность нарастает. У пациентов отмечаются первые приступы тяжелых психических расстройств, постепенно эти люди теряют не просто способность к трудовой деятельности, но и к самостоятельности.
- Третья стадия лучевой болезни: состояние больного усугубляется, могут появиться двигательные нарушения либо симптомы, схожие с паркинсонизмом. Это зависит от того, какая область головного мозга поражена больше. Хотя в этом случае болезнь носит уже многоочаговый характер.
Лечение лучевой энцефалопатии
Лечение лучевой энцефалопатии носит, преимущественно, симптоматический характер. Конечно, основное действие должно быть направлено на компенсацию лучевого излучения на организм, также необходимо, чтобы максимально были предприняты меры по восстановлению и реабилитации пациентов с лучевой болезнью.
Помните, что энцефалопатия – это тяжелое и сложное заболевание, при котором погибают клетки головного мозга. Не стоит оттягивать визит к врачу и пытаться вылечить заболевание самостоятельно. Приходите в наш многопрофильный медицинский центр и мы поможем вам справиться с такой тяжелой болезнью, как лучевая энцефалопатия.