ГлавнаяОб энцефалопатии
Классификация
Митохондриальная энцефалопатия
Митохондриальная энцефалопатия
.jpg)
Долгие годы, потраченные на проведение анализов, исследований и лечения болезней, вызывающих отклонения в нервно-психическом развитии, помогли классифицировать разнообразные болезни и выделить их в одну отдельную группу. К такой выявленной группе относятся митохидриальные заболевания. Обобщает данные заболевания то, что все они образовываются из-за нарушения в функциях и структуре митохондрии.
Нарушения функций и структуры митохондрии приводят к ее недостаточности, в результате этого не хватает энергии клеткам, образуется энергетический дефицит в работе клеток. При митохиндриальном заболевании подвергается нарушению центральная нервная система человека, появляется слабость мышц, физические нагрузки плохо переносятся.
Трудность в диагностировании подобных болезней заключается в том, что нужно исследовать и поддать трудному разбору, старательно проанализировать все генеалогические особенности пациента с учетом всех имеющихся признаков его фенотипа. На основании полного и скрупулёзного анализа выносится причастность к наличию заболевания митохондриального генеза.
Причины возникновения митохондриальной энцефалотопии
Причиной к возникновению митохондриального заболевания служат следующие факторы:
- Переданная по линии матери наследственная точечная мутация в структуре ДНК митохондрии.
- Ненаследственная дупликация ДНК митохондрии или делеция митохондриальной ДНК.
- Образование делеции митохондрии множественного числа.
- Процесс делеции, когда в пораженных тканях происходит уменьшение чисел копий ДНК митохондрии или ее отсутствие в составе ткани.
Наличие многообразных вариантов передачи заболевания по наследству вынуждает поддавать тщательному анализу собранный анамнез, сравнивать данные с результатами обследований таких же случаев в медицинской практике.
Заболевание митохондриального типа имеют свойство прогрессировать в своем развитии, начальные симптомы могут появиться и наблюдаться в первые дни после рождения. Определенную трудность для ранней диагностики вызывает отсрочка появления определенных индивидуальных признаков болезни, поддаются поражению разнообразные органы с различной симптоматикой, а основной виновник заболевания до определенного периода никак себя не проявляет.
Случаи митохонриальной энцефалотопии
Клинические случаи течения митохондриального заболевания приводят к нарушению разнообразных внутренних органов человека, провоцируя сбой в работе сердца, почек и печени. Нарушается зрение и слух пострадавшего, страдает от заболевания эндокринная система, а также ЦНС человека.
К одному из видов изученной митохондриальной патологии относится синдром MELAS. Синдром подразумевает под собой митохондриальную энцефалопатию, в которой по ходу болезни наблюдаются инсультоподобные эпизоды проявления недуга.
Митохондриальная энцефалопатия (MELAS) появляется в результате точковой мутации митохондрии, как следствие, продукция рибосмальной РНК нарушается, митохондриальная дыхательная цепь начинает испытывать энергетический дефицит продукции.
В различных тканях пациентов с синдромом митоходриальной энцефалопатии содержание мутированной ДНК приближается к 92-97%, в то время, как у членов его семьи, имеющих стертую форму болезни, содержание в клетках данного аномального ДНК значительно ниже от 61 до 88%. У тех членов семьи, у которых отсутствуют клинические признаки, синдрома мутантная ДНК присутствует в тканях в процентном соотношении 27-88%. Болезнь с высокой степенью риска передается по материнской линии. Исходя из данных проведенных исследований, зарегистрировано только 24-43% случаев семейного отягощения синдромом, в остальных случаях заболевание впервые регистрировалось в родословной.
В нашем медицинском центре вы можете подобрать и пройти курс лечения, получить компетентную многостороннюю консультацию, произвести полную диагностику на наличие симптомов митохондриальной энцефалопатии. Современное медицинское оборудование, используемое в центре, передовые технологии лечение, базирующиеся на многолетнем опыте высококлассных специалистов, помогут в борьбе против недуга.