Перезвоните мне



Получить консультацию



Мы поможем найти врача и подобрать стационар Бесплатная консультация

ГлавнаяОб энцефалопатииКлассификацияРезидуальная энцефалопатия: особенности заболевания, причины, симптомы, лечение

Резидуальная энцефалопатия: особенности заболевания, причины, симптомы, лечение

Резидуальная энцефалопатия – это один из видов заболевания, возникающего в результате дистрофических изменений в тканях головного мозга. Данная форма патологии является результатом перенесенных заболеваний либо механических повреждений и черепно-мозговых травм со значительным сроком давности. Иными словами – это комплекс остаточных симптомов, дающих о себе знать спустя несколько лет после эпизода, способствующего их возникновению.

Основные причины заболевания

Причины резидуальной энцефалопатии следующие:

- Травмы головного мозга (ушибы, сотрясения и т.д.).

- Тяжелая беременность и роды у матери.

- Сахарный диабет.

- Наркотическая зависимость, прием сильнодействующих и психотропных веществ, в том числе и лекарственных форм.

- Заболевания внутренних органов, сопровождающиеся резким и высоким повышением таких показателей, как билирубин и мочевина.

- Инсульт.

- Тяжелые отравления ядами, алкоголем, солями тяжелых металлов и т.д.

- Атеросклероз сосудов головного мозга.

- Вегетососудистая дистония в период обострения.

- Артериальная гипертензия, которая не регулируется приемом лекарственных средств.

- Облучение ионизирующими лучами на протяжении длительного времени.

Механизм развития резидуальной энцефалопатии головного мозга следующий. Пациент при некоторых обстоятельствах получает незначительные поражения головного мозга, которые сначала компенсируются на естественном уровне самим организмом, но с годами или под воздействием других факторов, этот процесс прекращается, в результате чего начинает появляться соответствующая симптоматика.

Особенности клинической картины

Симптомы резидуальной энцефалопатии находятся в прямой зависимости от того, какая именно часть головного мозга была поражена. В связи с этим можно выделить несколько основных клинических признаков, которые встречаются чаще всего.

- Нарушение памяти, которое может быть как краткосрочным либо редким, так и долгосрочным.

- Общая слабость, быстрая утомляемость, пациент не чувствует положительных эмоций и не получает удовольствия от жизни.

- Головные боли, головокружения, которые постепенно нарастают по интенсивности и становятся практически постоянными, при этом лекарственные средства с анальгезирующим действием практически не приносят результата.

- Эмоциональная неустойчивость, настроение может меняться с негативного на прекрасное несколько раз в день без видимых на то причин.

- При усугублении дистрофического процесса начинают проявляться признаки паркинсонизма и другие нарушения со стороны неврологии и двигательной функции.

Обычно резидуальная энцефалопатия у взрослых развивается постепенно, однако бывают случаи, когда заболевание развивалось резко, что характеризуется сильнейшими головными болями, выраженными нарушениями двигательной функции и хорошо заметными психическими патологиями.

Резидуальная энцефалопатия у детей встречается не так часто, но может возникать в результате внутриутробной гипоксии либо при травмах, полученных в результате родовой деятельности матери.

Лечение резидуальной энцефалопатии чаще носит симптоматический характер, ведь основная цель терапии заключается в приостановлении дистрофического процесса, т.к. компенсировать его полностью практически невозможно. Именно поэтому важно обращаться к высокопрофессиональным специалистам, которые смогут оказать серьезную поддержку вашему здоровью.

В нашем медицинском центре вы сможете получить грамотную консультацию врача, пройти полноценное обследование и получить качественное лечение в стационаре, в пансионате либо амбулаторно. Если есть необходимость в оказании услуг на дому, мы сможем организовать их для вашего удобства. Наши услуги направлены только на восстановление вашего здоровья! Приходите, мы ждем вас!