Перезвоните мне



Получить консультацию



Мы поможем найти врача и подобрать стационар Бесплатная консультация

ГлавнаяОб энцефалопатииКлассификацияЭнцефалопатия боксеров: особенности заболевания

Энцефалопатия боксеров: особенности заболевания

Энцефалопатия боксеров была впервые описана одним из зарубежных врачей в начале 19 века, когда он в течение длительного времени наблюдал пациента-боксера. У здорового, на первый взгляд, человека постепенно развилась шаткая походка, которая стала мешать нормальной жизнедеятельности.

Энцефалопатия боксеров выделена в отдельный вид заболевания. Оно может развиться уже через несколько месяцев у профессиональных спортсменов, хотя нередки случаи, когда первые признаки заболевания появляются спустя несколько лет, а иногда и десятилетий. Многие спортсмены-боксеры вынуждены оставить свою профессиональную деятельность именно по причине того, что симптомы патологического процесса мешают им это делать.

Особенности течения болезни

Развитие болезни, ее прогресс, интенсивность и тяжесть симптомов находятся в полной зависимости от длительности спортивной карьеры. Немаловажное значение имеет и количество боев, и, конечно, их результат. Энцефалопатия боксеров встречается не только в узком сообществе спортсменов, она диагностируется и у участников авторалли, и у конных наездников. Словом, характерна для тех направлений, где имеют место быть травмы и повреждения головного мозга.

Механизм развитие заболевания относительно прост – регулярное ударное воздействие извне способствует постепенному видоизменению нервных отростков-аксонов, а в дальнейшем и микротравмам, разрывам некрупных сосудов. Постепенно развиваются очаговые ишемии и дистрофические участки мозга, склонные к слиянию и усугублению болезни.

Особенности клинической картины

Энцефалопатия боксеров диагностируется у 40-60% всех спортсменов, чаще всего признаки появляются с одной стороны. В дальнейшем возможно развитие, как двухстороннего поражения, так и сохранения односторонних признаков. Симптомы заболевания указаны в порядке их появления:

- Замедленность движений, но с одной стороны. Особенно заметно при ходьбе – одна нога как будто отстает. Общие движения также замедлены, фиксируется дрожание одной из верхних конечностей.

- Далее начинают появляться симптомы неврологических расстройств. Головные боли, нарушение сна, смена настроения, слабодушие либо резкость. Умственные и интеллектуальные способности продолжают сохраняться, хотя возможны и некоторые изменения.

- Продолжает нарастать тремор и все остальные признаки становятся более выраженными.

Самое главное в этот момент для врача - дифференцировать энцефалопатию боксеров от болезни Паркинсона, особенно если речь идет о пациентах, которые покинули профессиональный спорт несколько лет назад. Выраженный тремор рук указывает больше на паркинсонизм, но может быть и признаком энцефалопатии. Именно поэтому важно обращаться к опытным врачам, которые смогут правильно поставить диагноз.

Качественная диагностика, достоверные результаты и грамотная их расшифровка – это первое, что должен предложить врач. В нашем медицинском центре вы сможете пройти все виды исследований, в том числе и МРТ, и КТ, результаты которых играют решающую роль в данном случае, потому что позволяют увидеть детально процесс дисфункции, запущенный в тканях головного мозга.

Мы предлагаем вам воспользоваться нашими услугами в амбулаторном режиме либо в стационаре. У нас также функционирует комфортабельный пансионат, в котором применяются специальные лечебно-реабилитационные программы. Мы лечим энцефалопатию боксеров и другие виды данной патологии с обязательным учетом всех индивидуальных особенностей организма каждого из пациентов. Если вы заподозрили у себя наличие болезни, приходите к нам, и мы проведем полноценное обследование, после чего вам будет поставлен верный диагноз и назначено эффективное лечение.