Диета при энцефалопатии: основные рекомендации и полезные продукты

Содержание статьи

Диета при энцефалопатии: основные рекомендации и полезные продукты

Энцефалопатия – это заболевание, которое возникает на фоне дефицита мозгового питания. Когда клеткам головного мозга не хватает полезных питательных веществ, они попросту погибают. Происходит это по многим причинам, но все они приводят к изменению кровяного состава, либо к нарушению церебрального кровообращения. А, как известно, все питательные вещества и кислород поступают в мозг именно через кровь.

Питание при энцефалопатии должно содержать те продукты, которые улучшают кровообращение, очищают кровь, обогащают ее, снижают уровень токсинов в организме и оказывают общее антиоксидантное и очищающее действие. При регулярной поддержке такого баланса в организме наблюдается значительное улучшение здоровья, человек становится энергичнее, настроение — позитивным. Психоэмоциональный фон выравнивается, появляется стимул к выздоровлению.

Конечно, немаловажную роль играет отношение близких людей к болезни пациента и их поддержка. Но и питание не стоит игнорировать, потому что диета при энцефалопатии дает отличные результаты.

Основные принципы диетического рациона

В целом, диета при энцефалопатии – это основа правильного питания, о котором люди вспоминают только в период болезни. Принципы такого питания просты:

— Употреблять пищу следует несколько раз в день с интервалом в 2,5-3 часа, но малыми порциями (объем не более 200-250 мл). Благодаря этому организм не зашлаковывается, а значит, и не отравляет собственную кровь. Именно из-за собственного самоотравления нередко наблюдается нейротоксическое действие на мозг, что и приводит к формированию стойкой энцефалопатии.

— Пища должна быть на половину представлена растительными продуктами (зелень, овощи, фрукты). Их можно употреблять в свежем и в тушеном виде, жарить не рекомендуется.

— Перед сном употреблять пищу не желательно, организм к утру должен быть отдохнувшим, а не уставшим. В противном случае депрессивный синдром усугубляется, настроение падает и человек становится более раздражительным.

— Питьевой режим необходимо соблюдать, как и пищевой. Недостаток жидкости в организме приводит к тромбообразованию и сгущению крови. А вот частое ее употребление, напротив, способствует выведению вредного холестерина в организме.

Такого питание при энцефалопатии необходимо придерживаться постоянно, только тогда будут заметны позитивные результаты.

Продукты, полезные при энцефалопатии

Диета при энцефалопатии: основные рекомендации и полезные продукты

Итак, какие же продукты следует включить в рацион при соблюдении диеты при энцефалопатии.

— Овощи и фрукты с витамином С. Это цитрусовые, яблоки, болгарский перец, киви и многое другое, ведь этот витамин содержится во всех видах растительности, только в разном объеме. Аскорбиновая кислота укрепляет сосудистую стенку, обладает антиоксидантным действием, способствует насыщению крови кислородом.

— Зелень любого вида должна всегда присутствовать в питании при энцефалопатии. Ее значимость для организма нередко недооценивается.

— Масла растительного происхождения. Они оказывают благотворное действие на эластичность сосудистой стенки. Рекомендуется отдавать предпочтение оливковому, льняному либо другим видам продукции. Не стоит забывать о норме – 5-10 мл в сутки.

А вот белковые продукты, которые для здорового человека считаются очень полезными, в диету при энцефалопатии лучше не включать, т.к. при данном заболевании из-за этого элемента в крови и в стенках кишечника повышается уровень аммиака.

Более конкретные рекомендации к питанию можно дать после получения результатов анализа крови на биохимический состав. Нередко наблюдаются такие состояния, как гипо- или гиперкалиемия, повышенный уровень билирубина, глюкозы, кальция и других минеральных веществ и элементов. На основании этого и корректируется питание в индивидуальном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *