Группа инвалидности при энцефалопатии

Содержание статьи

Группа инвалидности при энцефалопатии

Энцефалопатия является следственным заболеванием. Она возникает на фоне нарушения трофических процессов в головном мозге, что связано с кислородным голоданием либо с нарушением кровообращения. Даже хронический или периодический дефицит питательных веществ может привести к развитию диффузной дистрофии мозга.

Первые симптомы болезни большинство пациентов игнорируют или не замечают, поэтому диагноз ставится уже либо на второй стадии процесса, либо случайно во время планового медосмотра.

Когда клиническая картина заболевания разворачивается в полную силу, пациентов и их родственников начинает интересовать вопрос – положена ли инвалидность при энцефалопатии? Все дело в том, что общее состояние организма обычно усугубляется, прогресс болезни становится очевидным, а это лишает пациента былых возможностей и нормальной жизнедеятельности.

Почему стоит говорить об инвалидности при энцефалопатии?

Инвалидность при энцефалопатии возможна, но присваивается она только решением специальной врачебной комиссии (МСЭ). Причиной для установления является не сама энцефалопатия, и даже не заболевание, ставшее причиной ее формирования. На сегодняшний день оценка работоспособности пациентов осуществляется не с точки зрения существующих в анамнезе заболеваний, а по результатам проведенной экспертизы, общего состояния больного и оценки его способностей.

Критерии для оценки состояния пациента и присвоения ему группы инвалидности

Группа инвалидности при энцефалопатии

Группа инвалидности при энцефалопатии определяется по следующим критериям:

— Третья группа инвалидности. У пациента наблюдаются двигательные нарушения с малой степенью выраженности. Это могут быть вялые парезы конечностей либо гиперкинез локализованной формы. Наличие в анамнезе эпилептических припадков, зафиксированных медицинским учреждением. Рассматривается усугубление хронических заболеваний, ставших причиной энцефалопатии. Если общее состояние физически препятствует выполнению рабочих манипуляций, наблюдается очевидная частичная потеря трудоспособности, комиссией присваивается 3-я группа инвалидности. Это дает основания и требования для перевода пациента на более легкий труд или смену квалификации, что сохранит возможность ограниченного заработка.

— Вторая группа инвалидности при энцефалопатии. В анамнезе пациента присутствуют сведения о распространенном гиперкинезе, выраженном парапарезе. Психические нарушения носят стойкий и интенсивный характер, астенические состояния тяжелой степени. Выраженные симптомы основного заболевания, которые препятствуют трудовой деятельности. Эта группа нерабочая.

— Первая группа инвалидности при энцефалопатии. Назначается пациентам с тяжелыми двигательными нарушениями, деменцией, глубокими психическими расстройствами, при которых пациенты полностью теряют способность к самообслуживанию и к работе. Приступы эпилепсии, множественный и обширный гиперкинез также являются основанием для перевода пациента на данную группу инвалидности.

Нередко при энцефалопатии дают инвалидность, но на это в большей степени влияет основное заболевание. Например, постинсультный период, нарушения церебрального кровообращения и другие диагнозы, способные спровоцировать появление тяжелых состояний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *