Энцефалопатия при беременности: причины, симптомы и особенности лечения

Содержание статьи

Энцефалопатия при беременности: причины, симптомы и особенности лечения

Беременность – это, безусловно, самое лучшее время в жизни каждой женщины, но этот период еще и очень ответственный. Будущей маме необходимо максимально заботиться о себе и своем здоровье, потому что от этого зависит благополучие малыша, и это защищает его от возникновения возможных патологий.

Но даже при тщательном подходе к собственному здоровью нередко возникают ситуации, которые не подлежат контролю беременной женщины. Например, изменение гормонального уровня, что с одной стороны является нормой, а с другой – приводит к формированию патологических процессов. Энцефалопатия при беременности – это медицинский термин, который был создан специально для этого случая.

Признаки энцефалопатии у беременных

Симптомы энцефалопатии у беременных могут быть следующие:

— Медлительность памяти и реакции. Заторможенность в процессе выполнения каких-либо дел, длительное принятие простых решений, затрудненный диалог, когда женщина долго размышляет над тем, что ей ответить, хотя при обычных обстоятельствах ей это не свойственно. Если беременность наступает в период обучения женщины в образовательном учреждении, особо заметным становится отставание в учебе. Процессы запоминания материала даются очень тяжело либо вовсе не поддаются.

— Энцефалопатия при беременности характеризуется отсутствием или неспособностью к аналитическому мышлению и анализу. Например, женщине приходится долго размышлять над тем, стоит отправляться на роды самостоятельно или выбрать варрант партнерских родов вместе с мужем. При этом любые доводы окружающих провоцируют возникновение истерических приступов, необъяснимой слезной реакции и прочих изменений в психическом состоянии.

— Нервное напряжение, рассеянность, очевидная, хотя иногда очень милая и непосредственная неадекватность в манере поведения и разговорах.

Основным признаком так называемой энцефалопатии беременных является забывчивость. Женщина может забыть телефон, прийти на прием к врачу, не обращает внимания на процесс закрытия дверей в квартире или в машине. Подобные состояния провоцируются выбросом гормонов и изменением их уровня.

Лечение в данном случае рассматривается исходя из общего состояния беременной женщины. В особо легких случаях процесс считается обратимым, терапия не требуется. В более тяжелых случаях назначается симптоматическое лечение (успокоительные препараты), но делает это только врач. При лечении энцефалопатии беременных успокоительными средствами необходимо следить за подвижностью плода и контролировать процесс его развития.

Чаще всего данная форма энцефалопатии у беременных отступает при нормализации гормонального уровня в первые несколько недель или месяцев после родоразрешения. Именно поэтому у многих женщин наблюдается послеродовая депрессия.

Сложные случаи энцефалопатии при беременности

Энцефалопатия при беременности: причины, симптомы и особенности лечения

Иногда энцефалопатия у беременных может развиваться на фоне хронических заболеваний, например, при повышении артериального давления, сахарном диабете и т.д. В этот период организм может по-разному реагировать на происходящие изменения, что влечет за собой осложнение хронических заболеваний.

Чтобы исключить осложненные формы энцефалопатии у беременных, необходимо регулярно посещать врача, который ведет беременность. Сообщайте ему обо всех изменениях в своем состоянии, а при возникновении острого состояния медицинская помощь требуется незамедлительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *