Кокковая флора желудка

Что же такое кокковая инфекция

Кокки – это бактерии, имеющие шарообразную форму и поражающие чаще всего пищеварительную, дыхательную системы и слизистые оболочки половых органов. Есть несколько их разновидностей:

Основные виды кокков

Стрептококки провоцируют воспалительные процессы местного характера, подразделяются они на 5 групп и вызывают, в зависимости от разновидности, различные болезни:

  • группа A (рожа, скарлатина, ангина, импетиго);
  • группа B (у новорожденных сепсис и менингит, послеродовой сепсис, инфекции мочевых путей, диабетическая стопа, инфекционный эндокардит);
  • группа C (инфекционный эндокардит, рожа);
  • группа D (инфекционный эндокардит);
  • группа G (инфекционный эндокардит, периодонтит, абсцесс головного мозга, рожа);
  • не группируемые (синуситы, пневмония, эмпиема плевры, абсцесс головного мозга, абсцесс печени, абсцессы брюшной полости).

Это очень сильный вид, выживают бактерии даже после нагревания до 60 градусов и высушивания.

Иммунитет становится устойчивым только случае, если человек переболеет скарлатиной.

Стафилококки считаются самыми опасными, так как устойчивы даже к самым сильным антибиотикам и выживают при высоких температурах. Они поражают любой орган или ткань, достаточно небольшого повреждения кожного или слизистого покрова. Но самое страшное – попадание данной инфекции в кровь, оно порождает сепсис. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до пяти дней.

Гонококки являются возбудителями венерических болезней, а также поражает слизистую глаз. Примеры – бленнорея (заболевание глаз с воспалительным процессом ), а также гонорея (серьезное венерическое заболевание). Данные микроорганизмы менее устойчивы к нагреванию и дезинфекции, поэтому с ними проще бороться.

Менингококки – вредители слизистой оболочки мозга. Микроорганизмы попадают в тело через носоглотку, затем на оболочку. Инкубационный период длится всего семь дней, после чего болезнь начинает прогрессировать.

Имея подозрение на менингококковую инфекцию важно срочно госпитализироваться.

Причины развития

Чтобы понять почему кокковая флора стала в организме преобладающей, необходимо провести ряд анализов, поскольку на это существует несколько причин.

  • Антибиотики. При лечении различных заболеваний у женщин антибиотиками, может быть нарушена микрофлора влагалища, кокки начинаю преобладать, а количество полезных бактерий уменьшается.
  • Любые изменения гормонального фона могут также привести к развитию кокковой флоры. Гормональные сбои бывают при приеме гормональных препаратов, во время беременности, в период лактации.
  • Ослабление иммунной системы. Если человек болеет, например, гриппом, в периоды стрессовых ситуаций или физической нагрузки у него ослаблен иммунитет – это приводит к дисбалансу между полезными и вредными бактериями.
  • Спринцевание. Большинство женщин, следящих за личной гигиеной, прибегают к процедуре спринцевания, надеясь, что это убережет их от бактерий. Но на самом деле после такого погибают лактобациллы, что приводит к росту кокков, так как слизистая влагалища нарушается.
  • Незащищенный секс. В результате, чаще всего у женщин, могут появиться стафилококки, не являющиеся возбудителями венерических болезней. Однако после полового акта могут появиться признаки, похожие на ЗППП. Но есть гонококки, приводящие именно к ЗППП и являющиеся возбудителями венерических заболеваний.

Симптомы

Основными признаками у женщины являются:

  • зуд в области половых органов, во влагалище;
  • вагинальные выделения, имеющие желтоватый оттенок;
  • чувство дискомфорта после полового акта.

У мужчин таковые проявляются редко, может возникнуть зуд в области половых органов. Выделения из пениса также редкость.

Если у мужчины есть выделения, стоит немедленно пройти обследования – это может означать наличие ЗППП.

Если же после обследования в мазке будут обнаружены кокковые бактерии, а именно гонококки, вызывающие гонорею, у мужчины могут наблюдаться следующие признаки:

  • боль при мочеиспускании;
  • жжение;
  • отечность тестикул;
  • выделения из пениса, белого, жёлтого или зеленого оттенка;
  • частое мочеиспускание или позывы.

Женщинам же свойственны:

  • выделения, имеющие неприятный запах и цвет;
  • боль или дискомфорт при мочеиспускании;
  • боль разной степени во время полового акта.

Лечение кокковой флоры

Только после осмотра врача и проведения всех необходимых анализов начнется лечение.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, в лучшем случае это не даст результатов, в худшем только усугубит ваше положение.

Женщинам чаще всего предписывается применение препаратов местного назначения, они более эффективны и реже вызывают побочные действия. К примеру, очень часто используется Бетадин, борющийся с большинством кокковых. Лечение длится от одной недели до двух. Противопоказано использование данного препарата только людям с гиперчувствительностью к компонентам, входящим в состав. Препарат может вызывать побочный эффект в виде слабого зуда и расстройства слизистой влагалища.

В период лактации и во время беременности терапию необходимо проводить под контролем врача.

Для воздействия на кокковую флору допустимо применение антибиотиков, не зависимо от пола. Часто используется клиндамицин и метронидазол, выпускающийся в форме таблеток и геля.

В случае отсутствия у человека каких-либо признаков болезнетворного микроорганизма, медикаментозное воздействие не всегда имеет смысл. Чтобы уберечься от ненужных проблем, стоит отказаться от спринцевания, следить за личной гигиеной и не использовать средства для интимной гигиены с большим количеством химических добавок.

Будьте бережны и внимательны к своему здоровью – выберите подходящего вам врача и запишитесь на приём по телефону: 8 (499) 969-20-36 (для жителей Москвы и Московской области).

Полость рта – один из наиболее заселенных участков тела человека – там обнаруживается около 1000 видов микроорганизмов. В полости рта обитают представители всех морфологических форм бактерий: кокки, палочки, извитые формы, а также простейшие, грибы, вирусы. Высокой обсемененности полости рта способствуют ее анатомические особенности (наличие десневых карманов, складок слизистой, межзубных промежутков), обилие питательных веществ, щелочная

реакция среды, достаточное снабжение кислородом. Более 90% всей микрофлоры составляют облигатные анаэробы (стрептококки, лактобациллы, бактероиды, фузобактерии, пептострептококки, гемофилы). Анаэробные условия создаются в зубодесневых карманах, зубном налете. В большом количестве обнаруживаются грамположительные (непатогенные стрептококки и стафилококки) и

грамотрицательные (непатогенные нейссерии) кокки. В состав транзиторной микрофлоры входят грамотрицательные палочки (протей, клебсиелла, кишечная палочка, бактероиды), а также грамположительные спорообразующие палочки (бациллы и клостридии). Зеленящие стрептококки, обитающие в полости рта,

вызывают развитие кариеса (S. mutans, S.mitis). Пищевод и желудок у здоровых людей не имеет постоянной микрофлоры.

Бактерии, которые обнаруживаются в пищеводе, соответствуют микробному пейзажу полости рта. В желудке, благодаря кислой среде, подавляющая часть бактерий погибает. Из транзиторной микрофлоры желудка следует отметить лактобациллы, сарцины, дрожжеподобные грибы. В тонкой кишке находится 105-108 микроорганизмов на 1 мл содержимого. Здесь обнаруживаются бифидобактерии, лактобациллы, клостридии, энтерококки. В толстой кишке наблюдается наибольшее количество микроорганизмов. В 1 г фекалий содержится до 1012 микробных клеток. Около 95% всех видов микроорганизмов составляют анаэробные неспорообразующие бактерии. В состав облигатной микрофлоры толстой кишки входят анаэробные

грамположительные неспорообразующие палочки (бифидобактерии, лактобациллы); анаэробные неспорообразующие грамотрицательные палочки (бактероиды); анаэробные грамположительные спорообразующие палочки (клостридии); факультативно-анаэробные грамотрицательные палочки (кишечная палочка); анаэробные грамположительные кокки (пептострептококки, пептококки).

В состав факультативной флоры входят фузобактерии, протей,

вейлонеллы, стафилококки, синегнойная палочка, клебсиеллы, а также

Микрофлора мочеполового тракта. Почки, мочеточники, мочевой пузырь, матка, простата стерильны. Микрофлора наружных гениталий представлена эпидермальными стафилококками, зеленящими стрептококками, непатогенными микобактериями, дрожжеподобными грибами рода Candida.

На слизистой оболочке передней уретры в норме встречаются стафилококки, непатогенные нейссерии и спирохеты.

Микрофлора влагалища у женщин детородного возраста состоит в основном из лактобацилл, которые сбраживают глюкозу с образованием молочной кислоты. Закисление среды подавляет рост и размножение патогенных бактерий и грибов.

При уменьшении численности молочнокислых бактерий усиливается размножение других анаэробных бактерий – представителей родов Gardnerella, Atopobium, Eubacterium.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8787 — | 7510 — или читать все.

78.85.4.207 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Причины и лечение голодных болей в желудке

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Голодные боли в желудке появляются в результате функциональных и органических изменений в организме. Основная причина боли связана с высоким уровнем кислотности желудочного сока. Соляная кислота раздражает слизистую желудка и таким образом приводит к появлению боли.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Источники дискомфорта

Голодные боли характерны при гастралгии. Гастралгия — что это такое? Это болевые ощущения, которые проявляются при чувстве голода или после приема пищи через 6-7 часов.

Причины боли вызваны:

  • спазмом желудка;
  • нарушением функциональности органа;
  • язвенной патологии;
  • чрезмерной выработкой соляной кислоты.

Голодные боли в желудке в большинстве случаев вызваны гастритом. Характер боли не постоянный, и в основном обострение возникает после приема пищи. В период беременности болевой синдром в желудке может появиться из-за нарушения гормонального фона или неправильного питания. Как правило, сопутствующим симптомом в большинстве случаев становится токсикоз. Дискомфорт в желудке у беременной может быть вызван стремительным увеличением матки, которая сдавливает или смещает органы брюшной полости.

Если боли в желудке появляются после приема пищи, то причины их возникновения носят психологический характер. В этом случае пищеварительный тракт перестает выполнять свою главную функцию.

Дискомфорт в желудке может проявляться в дневное и вечернее время. Дневная боль носит пульсирующий, тянущий или жгучий характер. Приступообразные боли появляются в результате нарушения сокращения гладкой мускулатуры. Фактором, провоцирующим болевой синдром, является повышенное функционирование нервной деятельности или спазм стенок желудка.

Как правило, тянущая боль дает о себе знать через 2,5-3 часа после еды из-за фиброзного разрастания или пилоростеноза. Жгучую боль пациент может ощущать при повышенном уровне кислотности, язве желудка или гастрите. Если соляная кислота раздражает стенки желудка, то могут появиться сосущие голодные боли. При приеме антацидов боли исчезают.

Ночные боли в животе свидетельствуют об удаленных желудочных патологиях или заболеваниях 12-перстной кишки. Нарушение функциональной активности щитовидной железы провоцирует усиленную выработку желудочного сока. При раздражающем воздействии соляной кислоты пациент ощущает режущую боль в желудке.

Чувство насыщения или голода зависит от баланса мелатонина и лептона. При нарушении этого баланса в пользу одного из гормонов у пациента начинает болеть желудок, появляется тошнота и рвота.

К причинам ночных болей можно отнести психоэмоциональные расстройства, голодание, булимию, анорексию, язвенные заболевания 12-перстной кишки.

Как проявляются боли?

Характер боли и ее интенсивность зависят от причины и места локализации очага воспаления. Пациенты могут ощущать резкую и жгучую или тянущую и тупую боль. Если игнорировать симптомы, то приступы боли обостряются и приносят пациенту невыносимый дискомфорт.

Чем больше очаг воспаления, тем интенсивнее боль. При хроническом гастрите болевой синдром может быть и не сильным. Но незначительный дискомфорт в области желудка свидетельствует о развитии патологии.

На начальных этапах проявляются кратковременные неприятные ощущения не в утренние или вечерние часы, а после еды. Как правило, помимо боли у пациента могут появиться нарушения со стулом. Частый понос может чередоваться с запором. Основные признаки гастралгии: вздутие живота, отрыжка, горечь в горле, потеря аппетита и дискомфорт в области грудной полости. Если источником боли являются психоэмоциональные расстройства, то к симптомам может добавиться бессонница.

Если боли в животе появляются через 1-1,5 часа после еды, то это свидетельствует о наличии язвы желудка. Если через 2-2,5 часа, то это говорит о наличии язвы кишечника.

Как уменьшить проявления дискомфорта?

При появлении резких или острых голодных болей можно самостоятельно оказать себе первую помощь. Для этого нужно выпить немного негазированной минеральной воды, освободить живот от сдавливающей одежды и лечь. Не рекомендуется прогревать больной участок. Тепло может спровоцировать распространение очага воспаления и ухудшить состояние. Не принимайте самостоятельно обезболивающие. Они могут нарушить симптоматическую картину заболевания.

Если при ночных голодных болях съесть немного легкой пищи, то болевой синдром исчезнет, но только лишь на время. Не пейте кофе или крепкий чай. Они усиливают спазм желудка и ухудшают состояние.

Если боль в желудке сопровождается изжогой, то не рекомендуется пить водный раствор пищевой соды. Жжение в пищеводе пройдет, но вот боль может усилиться.

Если появилась рвота, то снять боль в желудке можно при помощи мяты. Она абсолютно безвредна и не вызывает аллергических реакций. Отвар мяты оказывает болеутоляющий и успокаивающий эффект.

Эти советы помогут не допустить развития осложнений и на время облегчить состояние.

Диагностика и лечение

При проявлении симптомов гастралгии необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Для определения причины возникновения болевого синдрома и выявления сопутствующих патологий врач проводит фиброгастродуоденоскопию. Этот метод диагностики осуществляется специальным оборудованием, которое позволяет провести детальный осмотр органов пищеварения. В комплексном обследовании проводится УЗИ желудка, МРТ желудочно-кишечного тракта и рентгеноскопия. Эти способы позволяют выявить заболевания внутренних органов, например, гастрит, язву или наличие опухолей.

Основное лечение голодных болей живота проводится в два этапа. В первую очередь больному оказывают помощь медикаментозными препаратами, а затем назначают индивидуальный курс лечения.

Медикаментозная терапия включает прием антибиотиков, которые эффективно борются с микробами язвенных заболеваний. Для снижения мышечных спазмов желудка больному назначают спазмолитические препараты. Антисекреторные лекарства помогают нормализовать уровень кислотности желудочного сока.

При сильных болях пациенту выписывают обезболивающие препараты, которые снимают синдром за короткий промежуток времени. Как правило, действие препаратов временное. Гепатопротекторы назначают для того, чтобы облегчить работу печени.

Кроме этого врач выписывает витаминные комплексы для обогащения организма полезными веществами и поддержания иммунной системы.

Во время приема препаратов и после исчезновения симптомов необходимо придерживаться строгих правил приема пищи. Из рациона необходимо исключить жирную и жареную еду, острые приправы, соленья и консервы. От крепкого кофе, сладостей и кислых фруктов тоже следует отказаться. Полезными будут каши на воде, нежирные бульоны, отварная рыба и мясо. Сливочное масло нужно заменить оливковым или растительным.

Принимать пищу нужно каждые 2,5-3 часа маленькими порциями. Такое питание не оказывает нагрузку на желудок и не допускает ощущения острого чувства голода.

Если причина голодных болей была связана с язвой желудка, то первое время нужно придерживаться пюреобразной пищи. Раз и навсегда следует забыть о пищевых красителях и консервантах.

Лечебная диета не раздражает слизистую желудка и значительно улучшает общее состояние больного.

Народные способы

При болях в области желудка можно использовать народные рецепты лекарственных отваров и настоев. Отвар на основе корней аира оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Он тонизирует желудочно-кишечный тракт и выводит желчь из организма. Для приготовления лечебного отвара потребуется 1 ст. л. сухих корней аира и 200 мл теплой кипяченной воды. Измельчите сырье и залейте их водой. Поставьте на огонь и прокипятите 10-15 минут на слабом огне. Остывший отвар процедите через марлю. Принимать отвар за 30-40 минут до еды по ¼ стакана 3-4 раза в день. Данный препарат улучшает работу органов пищеварения, восстанавливает функции печени и железы.

Аптечная ромашка снимает спазмы, уменьшает очаг воспаления и оказывает успокаивающее действие.

Поэтому отвар из ромашки часто используют при заболеваниях органов пищеварения. Для приготовления отвара потребуется 2,5-3 ст. л. сухих цветков ромашки и 250 мл кипяченой теплой воды. Залить ромашку водой и поставить на огонь. Прокипятить 7-10 минут. Полностью охладить отвар и процедить через марлю. Принимать 3-4 раза в день после еды по ¼ стакана.

При болях в животе хорошо помогают семена льна. Для приготовления отвара необходимо залить 100 мл кипятка ½ ч. л. семян льна. Оставить настояться на 15-20 минут. Принимать 3 раза в день до еды небольшими глотками. Такой настой обволакивает слизистую ЖКТ и защищает ее от раздражителей. Кроме этого настой оказывает восстанавливающий и противовоспалительный эффект.

Снять острую боль в желудке поможет настой на основе соцветий таволги. Залейте 250 мл кипятка 1,5-2 ч. л. сухой травы. Оставьте настой на 1-1,5 часа. Принимать 3 раза в день до еды по 1/3 стакана.

Обезболивающим действием обладает подорожник. При пульсирующих болях можно пожевать листья подорожника или выпить 1 ст. л. свежего сока из них.

Замучили постоянные боли в желудке? Приготовьте настой из зверобоя. Залейте 4 ст. л. листьев зверобоя 400 мл спирта. Настойка должна постоять три дня. Принимать до еды три раза в день по 1 ч. л.

В качестве профилактики можно пить томатный сок с добавлением меда. Такой напиток улучшает пищеварительный процесс.

Диетическое питание при болезнях ЖКТ: панкреатите и гастрите

Панкреатит и гастрит это болезни пищеварительной системы, основной причиной, которых является нарушение режима питания, и проявляются эти заболевания болью в животе, повышенным газообразованием, нарушением стула и другими симптомами. Диета при панкреатите и гастрите является неотъемлемой частью лечения данных заболеваний.

Причины болезней ЖКТ

Для начала следует разобраться в причинах данных заболеваний.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вследствие повышенной выработки соляной кислоты, что приводит к нарушению пищеварения всего желудочно-кишечного тракта. Причин заболевания много, но основные это:

  • Употребление в пищу острой, жареной и жирной пищи;
  • Нерегулярное питание;
  • Стрессы;
  • употребление кофе и курение на голодный желудок;
  • инфицирование Хеликобактер пилори;
  • другие заболевания ЖКТ (холецистит);
  • злоупотребление алкоголем;

Проявляется гастрит такими симптомами – болью в эпигастрии, особенно после еды, отрыжкой, вздутием, тяжестью в желудке после еды, расстройством стула (запоры или поносы). Если гастрит не лечить, то болезнь не только нарушает трудоспособность, но и может перейти в язвенную болезнь желудка.

Поскольку, это хроническое заболевание, то при отсутствии лечения и поддерживания диеты, болезнь периодически будет обостряться. Для лечения гастрита используют диетическое питание. Главная цель его это обеспечить организм необходимой энергетической ценностью, использую продукты, щадящие для слизистой желудка.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, в основе которого лежит нарушение выработки ферментов для нормального переваривания пищи. Причинами панкреатита являются так же нарушение режима питания, употребления жирной пищи, злоупотребление алкоголем, другие заболевания ЖКТ.

  • Опоясывающая боль в животе после еды;
  • Нарушение физиологических испражнений;
  • Снижение веса;
  • Тошнота и возможная рвота;
  • Спазмы в животе, за счет повышенного газообразования.

Общие рекомендации по питанию при гастрите и панкреатите

Лечение гастрита и панкреатита начинается с правильного питания. Существуют несколько общих рекомендаций по построению диеты при этих заболеваниях:

  • Еда употребляется небольшими порциями, до 5-6 раз в день;
  • В рационе должны присутствовать перетертые легкие супы, приготовленные по диетическому рецепту, не допускается еда всухомятку;
  • Вечерний прием пищи включает легкий салат или стакан кефира, не позже чем за 2-3 часа до сна;
  • Термическая обработка продуктов длительно время — тушеные или на пару, не допускается жареная еда;
  • Блюда не готовятся на жирном бульоне (первый бульон сливается).

На вопрос можно ли мед при панкреатите и гастрите следует ответить, что в стадии обострения, мед употреблять нельзя. При гастрите медом можно подслащивать чай или молоко, добавлять в запеканки или фруктовые пюре. А вот при обострении панкреатита, мед не рекомендуется употреблять, в связи с тем, что при заболевании страдает эндокринная функция поджелудочной железы, поэтому ограничиваются любые сладкие продукты, в том числе и мед.

Продукты, исключающиеся из меню

Рассмотрим продукты, которые нельзя включать в меню при обострении гастрита и панкреатита. Исключаются:

  • Шоколада, какао и кофе;
  • Специи (допускается лишь чуть подсоленная еда);
  • Алкоголь;
  • Сдобные булочки, блины, свежий хлеб;
  • Грибы в любом виде;
  • Яйца в вареном виде (только всмятку);
  • Жирные сорта сыра и жирный творог;
  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Овощи в сыром виде (белокочанная капуста, лук, щавель, огурцы, свекла);
  • Рыба и мясо жирных сортов;
  • Свиное мясо;
  • Любая газировка, соки.

Диета при обострении панкреатита и гастрита подбирается очень тщательно, что бы сохранить калорийность пищи и сбалансированность питания, но при этом употреблять щадящую для желудка еду. Итак, рассмотрит, что можно есть при гастрите и панкреатите.

Диета при обострении гастрита.

В медицине существуют столы, разработанные М.И. Певзнером – основателем диетотерапии, которые назначаются при разных заболеваниях внутренних органов. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения применяют диету №1.

Характеристика стола №1

Режим питания – небольшими объемами по 6 раз в день.

Объем жидкости – 1,5 – 2 литра. Между приемами пищи рекомендуют не газированную минеральную (слабой или средней минерализации) воду в течение всего дня, некрепкий черный чай, компоты и узвары.

На завтрак рекомендуют протертые каши из риса, гречки, геркулеса. Дополнительно яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком и бисквитное печенье или сухарики.

Исключается крупа – пшено, перловка, бобовые, кукуруза.

Второй завтрак (ланч) – запеченной яблоко или творожная запеканка, паровой омлет. Еще один вариант – пюре из сладких овощей (морковь, тыква).

Обед: протертый суп на молоке или не жирном бульоне, паровые котлеты или фрикадельки и фруктовый кисель или узвар.

Полдник: отвары трав или фруктовый мусс, сухари или несдобная булочка.

Ужин: протертая каша из разрешенных круп на молоке, запеченная или приготовленная на пару нежирная рыба и стакан чая с молоком.

За 2 часа до сна: стакан нежирного молока или кефира.

Диета при обострении панкреатита

При хроническом панкреатите в стадии обострения рекомендуют стол №5 по Певзнеру, который подразумевает дробное щадящее питание каждые 2 часа.

Ассортимент продуктов питания

Крупы. Разрешенные — рисовая, гречневая, манная, овсяная. Из крупы готовят каши на молоке разведенные пополам с водой и слизистые протертые вегетарианские супы.

Запрещенные крупы – геркулес, перловка.

Хлебобулочные изделия. Разрешенные – пшеничный хлеб вчерашний, галетное печенье, сухари.

Запрещенные – ржаной и любой свежий хлеб, булочки,

Мясо. Разрешенное – нежирные сорта птицы (курица, кроль, говядина, индейка, телятина).

Запрещенные – свинина в любом виде.

Рыба. Разрешенные – любые нежирные сорта рыбы (минтай, судак, щука).

Молоко. Разрешается использовать только в разведенном виде для приготовления каш и молочных супов.

Запрещается в свежем виде.

Кисломолочные продукты. Разрешается – нежирный творог, кефир, ряжанка, простокваша, сметана.

Запрещается – любые кисломолочные продукты высокой жирности.

Овощи. Разрешаются – только в проваренном, тушеном или запеченном виде. Картофель, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, кабачок.

Запрещаются любые овощи в свежем виде.

Фрукты. Разрешаются – запеченные фрукты несладкие.

Запрещаются фрукты в свежем виде.

Напитки. Разрешаются – некрепкий чай с молоком, несладкий кисель, узвар, ягодные компоты, отвар шиповника, негазированные минеральные воды малой и средней минерализации.

Запрещаются – алкоголь содержащие напитки, какао, цельное молоко, газированные напитки

Примерное меню на 1 день при панкреатите

Завтрак: каша манная (варианты – овсяная, рисовая, гречневая) без масла и сахара и некрепкий чай без сахара или несладкий компот.

Второй завтрак (ланч): омлет на пару

Обед: слизистый суп на воде и пюре из отварных овощей (свекла, морковь, тыква, цветная капуста) и несладкий узвар.

Полдник: пюре из печеного яблока

Ужин: протертая каша на молоке (пополам с водой) и отвар из шиповника

За 2 часа до сна: несладкий кисель или нежирный кефир.
Мы рассмотрели основные рекомендации, как питаться при панкреатите и гастрите. Обратите внимание, что диетическое питание дополняет основное медикаментозное лечение, назначенное лечащим врачом. Но следует помнить, что придерживаться диеты следует не только в момент обострения заболеваний ЖКТ, но постоянно, для предупреждения рецидивов болезни.

Оцените статью
Добавить комментарий