Сливочное масло при молочнице

Лечение вашей молочницы требует некоторых изменений в рационе питания и образе жизни. Мы рассмотрим, что представляет собой диета при молочнице у женщин, список продуктов, которых стоит избегать и одну из основных, редко обсуждаемых причины возникновения этого заболевания.

Каковы причины развития молочницы

Существует много различных причин и факторов риска, способствующих развитию дрожжевых инфекций, таких как молочница. Вот лишь несколько примеров – стресс, прием противозачаточных таблеток, горячие ванны, мокрые купальники и даже обтягивающее белье. Тем не менее, одну из основных причин возникновения молочницы редко обсуждают.

Перечисленные выше причины легко распознать и на основании этого знания можно предотвратить развитие молочницы. Но хотя эти факторы, связанные с образом жизни и условиями окружающей среды и могут быть ответственны за единичные случаи дрожжевых инфекций, они часто не связаны с рецидивирующей молочницей, которой страдают многие женщины. Для того, чтобы определить, что является причиной вашей дрожжевой инфекции, мы должны смотреть немного глубже.

Когда все обычные причины молочницы были устранены, пришло время посмотреть на свой рацион питания. Многие женщины не понимают этого, но рацион питания, изобилующий продуктами, содержащими сахар в течение длительного периода времени, делает организм женщин восприимчивым к развитию хронической вагинальной молочницы, а также других дрожжевых инфекций как у женщин, так и у мужчин. Это связано с тем, что сахар позволяет дрожжам рода Candida бесконтрольно размножаться в кишечнике и вытеснять полезные бактерии, которые являются частью естественной микрофлоры нашего организма.

В результате исследования, проведенного в 2011 году, был сделан вывод, что сахар является «незаменимым» питанием для Candida Albicans, диплоидного грибка, который вызывает большинство случаев молочницы. Для роста новых клеток, размножения, создания защитной биопленки и трансформации в грибковую форму, дрожжи кандида крайне нуждаются в сахаре – это позволяет им распространяться по всему вашему организму. Это состояние известно, как разрастание Candida или Кандида-ассоциированный комплекс, вызывающий широкий спектр симптомов, включая усталость, головные боли, и (как вы уже догадались) рецидивирующие дрожжевые инфекции.

Проблема заключается в том, что даже если вы успешно лечите молочницу, эти колонии Candida все еще живут в вашем кишечнике. Оттуда они могут мигрировать в такие области, как ротовая полость (вызывают стоматит) или половые органы (вызывают молочницу у женщин и реже молочницу у мужчин). Так что, пока вы не будете препятствовать, лежащему в основе возникновения молочницы разрастанию дрожжей рода Candida, которые присутствуют в вашем кишечнике, вы обречены страдать рецидивами дрожжевых инфекций.

Удаление сахара из вашего рациона

Вы можете подумать, что ваш рацион питания изобилует полезными для здоровья продуктами питания, однако просто избегать употребления нежелательной пищи не то же самое, что и устранение сахара из вашего рациона. В наши дни, сахар добавляют практически везде и вам нужно невероятно очень внимательно читать состав продуктов на этикетках, чтобы избегать его употребления.

Например, знаете ли вы, что многие мясные изделия содержат большое количество кукурузного сиропа, богатого фруктозой? Проверьте состав вашей каши, которую вы употребляете на завтрак. Даже на первый взгляд «полезная» пища может содержать сахар в качестве своего второго ингредиента. А газированные напитки, которые вы пьете, вероятно, просто перегружены сахаром – банка кока-колы содержит 39 граммов сахара! Узнайте более подробно о вреде сахара здесь — Вред сахара для организма человека: 6 причин для отказа от сахара.

Но даже если вы не употребляете продуктов, содержащих сахар, существует много других продуктов, которые вызывают всплеск сахара в крови. Например, фруктовый сок (даже несладкий) изобилует природными сахарами, которые могут способствовать разрастанию кандиды. Такие продукты, как белый рис и макаронные изделия изобилуют рафинированными крахмалами, которые также содержатся в газированных сладких напитках.

Хорошая новость заключается в том, что, некоторые простые диетические изменения могут оказать огромное влияние на ваше здоровье и предотвратить рецидивы дрожжевых инфекций, таких как молочница. Лишая колонии Candida источника пищи, вы можете начать восстанавливать микрофлору кишечника, что будет способствовать поддержанию здоровья всего организма на высоком уровне.

Чего нельзя есть при молочнице

После того, как вы узнали о том, что Candida питается сахаром, присутствующим как в фабричной пище, так и в натуральных продуктах, у вас должно быть возник вопрос – так все-таки какие продукты можно есть, а каких следует избегать!? Давайте рассмотрим список продуктов, которых не следует есть при молочнице.

Фрукты

Высокое содержание естественных сахаров в плодах является хорошим источником пищи для дрожжей Candida, несмотря на то, что они натуральны. Если вы страдаете любой формой кандидоза или рецидивирующей молочницей, вам следует исключить из рациона питания следующие фрукты: бананы, финики, фруктовые соки, виноград, манго, изюм.

Большинство фруктов (если не все) следует исключить на ранней стадии диеты при молочнице. Следует полностью избегать употребления всех фруктовых соков и сухофруктов, так как они, как правило, имеют гораздо более высокий гликемический индекс, чем сами плоды.

Зерновые

Множество людей, страдающих дрожжевыми инфекциями имеют высокую чувствительность к глютену (клейковине), в связи с чем диета при молочнице у женщин и мужчин исключает употребление богатых этим белком продуктов, таких как ячмень, рожь, полба, пшеница, а также все продукты фабричного и домашнего изготовления на их основе

Подробно о безглютеновой диете и продуктах, содержащих глютен вы можете узнать на этой странице – Безглютеновая диета: список продуктов — что можно, а чего нельзя.

Мясо и рыба

Свинина содержит ретровирусы, которые способны выжить во время ее приготовления, и могут быть вредны для людей с ослабленной пищеварительной системой. В мясные изделия, такие как колбасы, сосиски, ветчину и фабричные мясные деликатесы добавляют нитраты, декстрозу и сахара.

Крупные хищные океанические рыбы, такие как тунец и рыба-меч, как правило, содержат большое количество тяжелых металлов и другие загрязняющие вещества (см. Ртуть в морепродуктах). Во время диеты при молочнице вам следует избегать употребления свинины, колбасных изделий, моллюсков, крупной морской рыбы.

Молочные продукты

Во время диеты при молочнице вам необходимо избегать употребления практически всех молочных продуктов, за исключением топленого масла, сливочного масла, кефира и пробиотического йогурта. Вам не следует употреблять сыр, молоко, сливки, продукты из молочной сыворотки.

Молоко содержит лактозу поэтому его следует избегать. Кефир и йогурт лучше, потому что большая часть лактозы исчезает в процессе ферментации.

Орехи

Следующая группа орехов содержит большое количество плесени, которая потенциально может раздражать кишечник и иммунную систему, что способно привести к бесконтрольному росту дрожжей рода Candida. Вам следует исключить из вашего рациона такие орехи, как кешью, арахис, фисташки.

Приправы

Многие приправы и заправки для салатов, как правило, содержат большое количество скрытых сахаров, которые могут усугубить разрастание дрожжевой инфекции. В качестве альтернативной салатной заправки, попробуйте использовать кокосовую заправку или оливковое масло с лимонным соком. Во избежание употребления сахара, вам следует воздержаться от употребления следующих приправ: соус барбекю, хрен, кетчуп, майонез, соевый соус, белый уксус.

Жиры и масла

Растительные рафинированные масла, как правило, вредны для вашего здоровья, и вам следует избегать их употребления во время диеты при дрожжевой инфекции. Вам следует избегать употребления следующих масел: масло канола, спред, маргарин, соевое масло, любое рафинированное масло.

Существует множество отличных полезных для здоровья масел, которым вы можете отдать свой выбор, например, оливковое масло, сливочное масло, льняное масло и пр.

Подсластители

Существует по крайней мере 50 различных наименований подсластителей, которые могут указываться на этикетках продуктов, таких как соусы, сухие завтраки и безалкогольные напитки. Всегда читайте этикетки продуктов питания, чтобы убедиться, что ваша пища не содержит сахара.

Также будьте осторожны с искусственными подсластителями, такими как аспартам. Они способны ослабить вашу иммунную систему и повысить уровень глюкозы в крови. Распространенными подсластителями, употребления которых вам следует избегать, являются агава, аспартам, тростниковый сахар, кукурузный сироп, мед (см. Вред меда: в каких случаях мед вреден), кленовый сироп, меласса (черная патока), сахар.

Безалкогольные напитки

Кофеин может вызвать повышение уровня сахара в крови, но основная проблема заключается в том, что он ухудшает работу надпочечников и может привести к ослаблению иммунной системы. Кофе также содержит плесень (см. Вред кофе — 7 побочных эффектов).

Фруктовые соки, безалкогольные напитки и энергетические напитки, как правило, содержат много сахара, употребления которого необходимо полностью избегать во время диеты при кандидозе. Вам следует избегать употребления следующих безалкогольных напитков: черный чай с сахаром, кофе, газированные напитки, энергетические напитки, фруктовые соки.

Алкогольные напитки

Употребление большого количества алкоголя может фактически привести к временному снижению уровня сахара в крови, но умеренное употребление алкогольных напитков, как правило, увеличивает его. Некоторые алкогольные напитки содержат углеводы и могут содержать сахар в своем составе. В конечном итоге, потребление алкоголя вызывает снижение эффективности инсулина, что неизменно приводит к повышению уровня сахара в крови. Алкоголь также может увеличить проницаемость кишечника и отрицательно влияет на иммунную систему, что также способно привести к молочнице у женщин и в некоторых случаях у мужчин. Избегайте употребления следующих алкогольных напитков: пиво, сидр, ликеры, водка, коньяк, вино и пр.

Диета при молочнице у женщин должна включать в себя много некрахмалистых овощей, некоторые пробиотические продукты, белковую пищу (яйца или белое мясо), а также не содержащие глютен злаки (кукуруза, рис, гречиха, пшено и пр.).

Запрещенные и разрешенные продукты во время диеты при молочницы у женщин

  • Общие правила питания
  • Рекомендованные продукты
  • Запрещенные продукты

Для лечения молочницы наши читатели успешно используют Кандистон. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение любого заболевания редко ограничивается только медикаментозной терапией. Обязательным условием в этот период является коррекция рациона. Соблюдать особую диету рекомендуется не только параллельно с приемом лекарственных средств. После завершения лечения правильное питание способствует поддержанию состояния здоровья человека на высоком уровне. Грамотно подобранный рацион сводит к минимуму возможность рецидива заболевания.

Молочница или кандидоз не является исключением. Врачи помимо применения противогрибковых препаратов обязательно рекомендуют пересмотреть свой рацион.

Общие правила питания

Диета при молочнице у женщин должна составляться после консультации специалиста. Врач расскажет, какие продукты полезно употреблять в пищу, а от каких стоит отказаться полностью. Правильное питание при кандидозе имеет ряд преимуществ:

  • Некоторые продукты питания замедляют рост грибка, что благотворно влияет на женский организм. Такое питание служит дополнением к лекарственным средствам в виде таблеток и кремов.
  • Сбалансированный рацион восполняет запас витаминов и минералов в организме. Следовательно, иммунитет становится крепче. Организм способен противостоять инфекциям. Как известно, молочница проявляется в активной форме, когда человек ослаблен, и его иммунная система не справляется с болезнетворными микроорганизмами.
  • Правильное питание при молочнице позволяет нормализовать микрофлору не только пищеварительного тракта, но и влагалища.
  • Не обойтись без коррекции рациона и при беременности. Во время вынашивания плода у женщины часто обостряется или появляется впервые кандидоз. Многие медикаменты попадают под запрет. Исправить ситуацию помогут правильные продукты питания.

Диета при молочнице направлена на ликвидацию мицелия грибка, создание для него неблагоприятных условий, а также не повышение защитных сил организма и его устойчивости к бактериям и вирусам.

Рекомендованные продукты

Первый продукт, который необходим для успешной борьбы с молочницей, это чеснок. Достаточно употреблять 2 зубчика в день. Чеснок можно кушать непосредственно в свежем виде. Допускается его добавление в основные блюда и салаты. Вещества, содержащиеся в этом овоще, создают неблагоприятные условия для грибка Кандида. Количество мицелия в организме уменьшается, выздоровление наступает быстрее. Кроме того, чеснок славится своими антибактериальными свойствами. Регулярное употребление его в пищу укрепляет весь организм.

Также необходим кефир при молочнице. Он, как и прочие кисломолочные продукты, нормализуют баланс полезной и патогенной микрофлоры кишечника. При затяжной форме заболевания врачи обычно назначают пробиотики, но если симптомы молочницы легкие, или она проявилась впервые, то достаточно ввести в свое меню продукты с живыми заквасками.

Грибок Кандида активно размножается в кислой среде. По этой причине, в ежедневное меню должны входить продукты, способные снизить кислотность, сместив баланс в сторону щелочи. Такими свойствами обладают:

  • сливочное масло, кефир, биойогурт;
  • нежирная рыба, морепродукты;
  • мясо птицы (индейка или курица), телятина, крольчатина;
  • печень, почки;
  • овощи (свекла, огурцы, морковь, брокколи), зелень;
  • кунжут, семечки тыквы, бобовые;
  • несладкие фрукты (зеленое яблоко), ягоды (облепиха, черника, клюква);
  • крупы (рис, гречка, овес, пшено);
  • пряности, специи.

Основу рациона должны составлять блюда из мяса или рыбы в тушеном, отварном и запеченном виде. В качестве гарнира уместны будут крупы или овощи. Последние продукты полезно употреблять и в сыром виде.

Наличие молочницы способствует повышению аппетита. Не стоит употреблять в пищу легкоусвояемые углеводы.

Гораздо полезнее для снижения чувства кушать цельнозерновые каши. Фрукты и овощи обеспечат запас полезных питательных веществ и антиоксидантов, что укрепит иммунитет.

Для эффективной борьбы с молочницей рекомендуются специальные напитки. Их действие направлено на снижение скорости роста грибка и защиту организма от инфекций. Часто используются:

  • отвар цветков ромашки;
  • отвар череды;
  • чай с шиповником, душицей, ягодами черной смородины;
  • настой на эвкалипте, календуле, коре дуба, лаванде, шалфее.

Настои и отвары принимают внутрь по столовой ложке трижды в сутки. Чай с добавлением трав или ягод можно пить ежедневно по 250 мл.

Запрещенные продукты

Диета при молочнице у женщин не является строгой. Список того, что нельзя есть при молочнице, не широк. Но некоторые продукты требуется полностью исключить из рациона. Это алкоголь. Спиртосодержащие напитки увеличивают нагрузку на все системы органов, но особенно страдает печень. Лекарственные препараты, применяемые при лечении молочницы, негативно влияют на этот орган. Кроме того, далеко не все медикаменты сочетаются с алкоголем. Есть риск получить обратный эффект. Заболевание лишь осложнится. Существует ряд других причин, по которым алкоголь запрещается при лечении кандидоза:

  • Спиртосодержащие напитки получают путем брожения. В составе любого алкоголя присутствуют дрожжи, которые ускоряют рост патогенного грибка.
  • Молочница интенсивно развивается при большом количестве сахара, поступающего в организм, который содержится в крепких спиртных напитках.
  • Употребление алкоголя в больших количествах чревато патологиями многих структур организма и ослаблением иммунитета.

Кроме спиртосодержащих напитков, под запрет попадают и кондитерские изделия. Основа всех сладостей — простые углеводы. Они создают благоприятную среду для грибка в организме. Сахара в большом количестве присутствуют в сладких газированных напитках. Их добавляют для того, чтобы нейтрализовать вкус угольной кислоты, которая обеспечивает наличие пузырьков газа. Подобные напитки также нежелательны. Сладкие фрукты содержат в составе фруктозу, поэтому их употреблять не следует.

Продукты, повышающие кислотность, также должны исключаться из меню. Это соевый соус и уксус. Чай и кофе в больших количествах обладают сходным эффектом. Следует отказаться от соленых и копченых блюд. Если подобная пища перестанет поступать в организм, то постепенно в нем сформируется неблагоприятная среда для грибка. Его рост замедлится, и выздоровление наступит быстрее.

К прочим продуктам, нежелательным при лечении молочницы, относятся:

  • консервированные блюда;
  • молоко;
  • картофель;
  • грибы;
  • дыни, арбузы;
  • сухофрукты;
  • сыры с плесенью;
  • варенье, шоколад;
  • продукты на основе дрожжей;
  • фастфуд.

Все эти продукты способствуют активному размножению грибка, поэтому медикаментозное лечение без соблюдения диеты не будет эффективным. При соблюдении всех рекомендаций по питанию, лечение молочницы будет эффективным. Для того чтобы заболевание не проявилось в будущем, необходимо также соблюдать данные рекомендации.

    • Чеснок, обладающий антибактериальным и противогрибковым действием. Чесночный экстракта полностью прекращает рост грибков. Чеснок должен постоянно присутствовать в питании независимо от стадии лечения.
    • Лук зеленый и репчатый также стоит включать в рацион в свежем виде.
    • Натуральный йогурт с активными культурами и продукты, богатые пробиотиками. Если трудно найти йогурт с живыми культурами или вы сомневаетесь в их наличии в продукте, научитесь делать йогурт сами из заквасок, продаваемых в аптеках. Регулярное употребление этих кисломолочных продуктов снижает риск появления молочницы на 35-40%. Именно полезные бактерии противодействуют росту дрожжевых грибков.
    • Включать в рацион ягоды черники, облепихи, брусники, клюквы и кислые напитки из них, обладающие антибактериальным действием.
    • Овощи и несладкие фрукты (капуста брокколи, свекла, огурцы, тыква брюссельская капуста, морковь, зеленые яблоки, сливы, лимоны).
    • Морепродукты.
    • Оливковое и льняное масло.
    • Зелень (петрушка, укроп).
    • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
    • Бобовые культуры.
    • Крупы (гречка, коричневый рис) и хлеб грубого помола с низким содержанием рафинированных углеводов.
    • Любые орехи и семечки.
    • Вода (1,5 л), травяные противовоспалительные чаи из ромашки, подорожника, корня лопуха, люцерны, шиповника, душицы.
    • Витаминные препараты, которые повышают иммунитет.
    • Пробиотические препараты с лактобактериями (внутрь и местное использование).

    Данный режим питания нужно соблюдать три-четыре месяца при лечении, а с целью профилактики — два раза в год по месяцу.

    Диета при кандидозе кишечника

    Первое место по частоте поражений ЖКТ занимает кандидоз. Факторами риска являются иммунодефициты, онкологические заболевания, СПИД, антибиотикотерапия, трансплантация органов, аллергические заболевания при лечении глюкокортикостероидами.

    Кандидоз кишечника протекает с признаками интоксикации, наличием неоформленного стула, метеоризма, распирания, спастической боли в животе. Самое главное, что симптомы не исчезают при отмене антибиотиков и соблюдении обычной диеты. Эффективным оказывается лечение антимикотическими препаратами (Амфотерицин В, Кетоконазол, Итраконазол, Флуконазол).

    При поражении пищевода может возникать изжога, нарушения глотания и боль в области грудины при глотании. Основные принципы питания при этих локализациях процесса остаются такими же, только выполнять их придется дольше. Поражение пищевода ограничивает прием грубой пищи (овощи и фрукты) из-за болей. В связи с этим рекомендуется употребление отварных овощей в виде пюре, фруктов в виде несладкого желе, протертого мяса и каши-размазни.

    Первые дни, когда беспокоят выраженные боли, помогут слизистые рисовые и овсяные отвары, сырые яйца. Все блюда должны быть щадящей температуры, чтобы они не провоцировали усиление боли. Нежелательно в период лечения употреблять молоко.

    В рацион при кандидозе кишечника необходимо включить:

    • Чеснок и душицу обыкновенную (в виде настоя).
    • Употреблять ежедневно 25-30 г клетчатки — часть из овощей и фруктов, а часть — с молотыми семенами льна. Их лучше принимать с водой между приемами пищи.
    • Увеличивайте потребление цельнозерновых продуктов (коричневый рис, овсяная крупа — не хлопья).
    • Регулярно употребляйте кисломолочные продукты с живыми культурами или прием препаратов с живыми культурами (в форме капсул) или пребиотики.
    • Принимайте витамины группы В, которые необходимы для синтеза пищеварительных ферментов.
    • Введите соки из травы пшеницы (другой зелени), которые богаты хлорофиллом, поддерживающим полезную микрофлору.

    Чтобы избежать рецидива, нужно ограничивать потребление сахара, не допускать стресса и без необходимости не принимать антибиотики.

    Кандидоз полости рта по встречаемости стоит на втором месте из всех грибковых поражений ЖКТ. Основную роль в его развитии играет ослабление иммунитета. Его развитию способствуют лечение антибиотиками, стероидами и антиметаболитами, ожирение, сахарный диабет, при котором нарушение углеводного обмена создает благоприятный фон.

    Острый псевдомембранозный кандидоз ротовой полости встречается наиболее часто. Бывает часто у детей грудного возраста и имеет доброкачественное течение. У взрослых сопутствует различным заболеваниям: новообразованиям, сахарному диабету, анемиям, гиповитаминозам или бывает ранним признаком СПИДа. Поражается слизистая щек, неба, спинки языка и губ. На фоне покраснения слизистой наблюдается белый налет (как творог или свернувшееся молоко). В начале процесса он легко снимается, а в тяжелых случаях налет более плотный и удаляется с трудом, обнажая эрозированную поверхность. Больные жалуются на жжение и боль во рту при приеме пищи.

    Хронический атрофический кандидоз возникает у пациентов, пользующихся съемными протезами и характеризуется поражением слизистой под ними.

    Диета при данной локализации процесса отличается лишь способом приготовления пищи: она должна быть жидкой или пюреобразной. Хорошо включать жидкие каши (овсяная, манная, рисовая) и протертые супы.

    Ограничения вводятся также на употребление кислых фруктов и ягод, цитрусовых и помидоров, органические кислоты которых будут раздражать слизистую рта. По мере улучшения состояния рацион нужно расширять.

    При кандидозе полости рта уместными будут:

    • кисломолочные продукты;
    • протертый творог, разбавленный кефиром или йогуртом;
    • нейтральные фрукты (арбуз, пюре из свежего яблока);
    • не раздражающие слизистую овощные соки (морковный и капустный);
    • перетертое мясо и вареный рыбный фарш, суфле и паштеты;
    • взбитое сырое яйцо, а в последующем — яичная кашка;
    • нежирные и не очень соленые бульоны.

    При рецидивирующих кандидозных стоматитах необходимо тщательно обследоваться и установить их причину, а для профилактики обострений нужно в течение длительного времени (6-8 месяцев) придерживаться общепринятого при данном заболевании лечебного питания.

    Кандидоз с поражением кожи часто локализуется в складках кожи (подмышечных, паховых), в промежутках между пальцами стоп, под молочными железами, в складках половых органов. В местах поражения появляются красные, отечные очаги с везикулами и эрозиями. Одним из факторов появления болезни является влажность, при которой Candida стремительно развиваются и переходят в патогенное состояние. Питание не отличается какими-либо особенностями от общепринятых рекомендаций.

    Разрешенные продукты

    Таким образом, в список продуктов питания при молочнице входит белковая нежирная пища (мясо, рыба, птица), не крахмалистые овощи, приправы, зелень и орехи.

    Из нежирного мяса (курица, говядина) готовят вторые блюда. Его лучше отваривать, или запекать. Это могут быть голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами. Нежирная рыба отваривается или запекается под сметанным соусом.

    Разрешаются не крахмалистые овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты. Наибольшую ценность представляют свежие овощи. В тушеные нужно добавлять специи и чеснок. К не крахмалистым овощам относится баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Кабачки, тыква, картофель, свекла, патиссоны, топинамбур, редис и редька содержат большое количество крахмала, поэтому их лучше исключить.

    Если вы употребляете свеклу, морковь и тыкву, то лучше в сыром виде, как добавку в салаты. В этих вареных или тушеных овощах увеличивается содержание сахара, что не желательно при молочнице. Исключите картофель, как высоко крахмалистый продукт, а если все же решили его употреблять, то перед готовкой вымочите его для удаления крахмала. В салаты старайтесь добавлять пророщенные злаки (ячмень, просо, пшеницу), которые являются иммуностимуляторами. Квашеная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, поэтому ее нужно включить в рацион.

    На гарнир можно использовать крупы, но с ограничением, поскольку это источники углеводов (хотя и сложных). Из молочных продуктов разрешены: молоко (с ограничением), натуральный йогурт и биокефир. В принципе все кисломолочные продукты полезны при кандидозе, поскольку молочнокислые бактерии тормозят гниение и брожение в кишечнике и являются природными антифунгидными препаратами, но продукты с активными бактериями особенно полезны. Выбирайте йогурты из серии детского питания (несладкий, без консервантов и красителей) или готовьте его самостоятельно из живых культур. Можно есть творог, так как он тоже препятствует активности патогенной флоры.

    Обычный хлеб замените на без дрожжевой, пеките без дрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями, семенами льна или кунжута.

    Их напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав – подорожника, душицы, ромашки, люцерны. С ограничениями разрешается зеленый чай.

    «>

Оцените статью
Добавить комментарий