Экстренная профилактика гепатита с при уколе иглой

Вариант 1: Экстренная профилактика парентеральных вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции (Приложение 12 к СанПиН 2.1.3.2630-10)

Во избежание заражения парентеральными вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией следует соблюдать правила работы с колющим и режущим инструментарием.
В случае порезов и уколов немедленно обработать и снять перчатки, выдавить кровь из ранки, вымыть руки с мылом под проточной водой, обработать руки 70%-м спиртом, смазать ранку 5%-м раствором йода.
При попадании крови или других биологических жидкостей на кожные покровы это место обрабатывают 70%-м спиртом, обмывают водой с мылом и повторно обрабатывают 70%-м спиртом.
Если кровь попала на слизистые оболочки глаз, их сразу же промывают водой или 1%-м раствором борной кислоты; при попадании на слизистую оболочку носа – обрабатывают 1%-м раствором протаргола; на слизистую оболочку рта – полоскать 70%-м раствором спирта или 0,05%-м раствором марганцевокислого калия или 1%-м раствором борной кислоты.
Слизистые оболочки носа, губ, конъюнктивы обрабатывают также раствором марганцевокислого калия в разведении 1:10000 (раствор готовится ex tempore).
С целью экстренной профилактики ВИЧ-инфекции назначаются азидотимидин в течение 1 месяца. Сочетание азидотимидина (ретровир) и ламивудина (эливир) усиливает антиретровирусную активность и преодолевает формирование резистентных штаммов.
При высоком риске заражения ВИЧ-инфекцией (глубокий порез, попадание видимой крови на поврежденную кожу и слизистые от пациентов, инфицированных ВИЧ) для назначения химиопрофилактики следует обращаться в территориальные Центры по борьбе и профилактике СПИД.
Лица, подвергшиеся угрозе заражения ВИЧ-инфекцией, находятся под наблюдением врача-инфекциониста в течение 1 года с обязательным обследованием на наличие маркера ВИЧ-инфекции.
Персоналу, у которого произошел контакт с материалом, инфицированным вирусом гепатита B, вводится одновременно специфический иммуноглобулин (не позднее 48 ч.) и вакцина против гепатита B в разные участки тела по схеме 0 – 1 – 2 – 6 мес. с последующим контролем за маркерами гепатита (не ранее 3 – 4 мес. после введения иммуноглобулина).
Если контакт произошел у ранее вакцинированного медработника, целесообразно определить уровень анти-HBs в сыворотке крови. При наличии концентрации антител в титре 10 МЕ/л и выше вакцинопрофилактика не проводится, при отсутствии антител – целесообразно одновременное введение 1 дозы иммуноглобулина и бустерной дозы вакцины.

Вариант 2:Действия медицинского работника при аварийной ситуации (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.01.2011 № 1 «Об утверждении СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции»).

– в случае порезов и уколов немедленно снять перчатки, вымыть руки с мылом под проточной водой, обработать руки 70%-м спиртом, смазать ранку 5%-м спиртовым раствором йода;
– при попадании крови или других биологических жидкостей на кожные покровы это место обрабатывают 70%-м спиртом, обмывают водой с мылом и повторно обрабатывают 70%-м спиртом;
– при попадании крови и других биологических жидкостей пациента на слизистую глаз, носа и рта: ротовую полость промыть большим количеством воды и прополоскать 70% раствором этилового спирта, слизистую оболочку носа и глаза обильно промывают водой (не тереть);
– при попадании крови и других биологических жидкостей пациента на халат, одежду: снять рабочую одежду и погрузить в дезинфицирующий раствор или в бикс (бак) для автоклавирования;
– как можно быстрее начать прием антиретровирусных препаратов в целях постконтактной профилактики заражения ВИЧ.

Необходимо в возможно короткие сроки после контакта обследовать на ВИЧ и вирусные гепатиты B и C лицо, которое может являться потенциальным источником заражения, и контактировавшее с ним лицо. Обследование на ВИЧ потенциального источника ВИЧ-инфекции и контактировавшего лица проводят методом экспресс-тестирования на антитела к ВИЧ после аварийной ситуации с обязательным направлением образца из той же порции крови для стандартного тестирования на ВИЧ в ИФА. Образцы плазмы (или сыворотки) крови человека, являющегося потенциальным источником заражения, и контактного лица передают для хранения в течение 12 месяцев в центр СПИД субъекта Российской Федерации.
Пострадавшего и лицо, которое может являться потенциальным источником заражения, необходимо опросить о носительстве вирусных гепатитов, ИППП, воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, других заболеваний, провести консультирование относительно менее рискованного поведения. Если источник инфицирован ВИЧ, выясняют, получал ли он антиретровирусную терапию. Если пострадавшая – женщина, необходимо провести тест на беременность и выяснить, не кормит ли она грудью ребенка. При отсутствии уточняющих данных постконтактную профилактику начинают немедленно, при появлении дополнительной информации схема корректируется.

Проведение постконтактной профилактики заражения ВИЧ антиретровирусными препаратами:
Прием антиретровирусных препаратов должен быть начат в течение первых двух часов после аварии, но не позднее 72 часов.
Стандартная схема постконтактной профилактики заражения ВИЧ – лопинавир/ритонавир + зидовудин/ламивудин. При отсутствии данных препаратов для начала химиопрофилактики могут использоваться любые другие антиретровирусные препараты; если невозможно сразу назначить полноценную схему ВААРТ, начинается прием одного или двух имеющихся в наличии препаратов.
Использование невирапина и абакавира возможно только при отсутствии других препаратов. Если единственным из имеющихся препаратов является невирапин, должна быть назначена только одна доза препарата – 0,2 г (повторный его прием недопустим), затем при поступлении других препаратов назначается полноценная химиопрофилактика. Если химиопрофилактика начата с использованием абакавира, следует как можно быстрее провести исследование на реакцию гиперчувствительности к нему или провести замену абакавира на другой НИОТ.

Оформление аварийной ситуации проводится в соответствии с установленными требованиями:
– сотрудники ЛПО должны незамедлительно сообщать о каждом аварийном случае руководителю подразделения, его заместителю или вышестоящему руководителю;
– травмы, полученные медработниками, должны учитываться в каждом ЛПО и актироваться как несчастный случай на производстве с составлением Акта о несчастном случае на производстве;
– следует заполнить Журнал регистрации несчастных случаев на производстве;
– необходимо провести эпидрасследование причины травмы и установить связь причины травмы с исполнением медработником служебных обязанностей.

Читайте также:  Незащищенный па после овуляции

Все ЛПО должны быть обеспечены или иметь при необходимости доступ к экспресс-тестам на ВИЧ и антиретровирусным препаратам. Запас антиретровирусных препаратов должен храниться в любом ЛПО по выбору органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, но с таким расчетом, чтобы обследование и лечение могло быть организовано в течение 2 часов после аварийной ситуации.
В уполномоченном ЛПО должен быть определен специалист, ответственный за хранение антиретровирусных препаратов, место их хранения с доступом в том числе в ночное время и выходные дни.

Последовательность обработки стоматологических инструментов Использованные стоматологические инструменты и материалы подвергаются обеззараживанию после приема каждого пациента. Если инструменты и материалы являются одноразовыми, необходимо обеспечить безопасность их утилизации. Прежде чем ватные тампоны, пластмассовые слюноотсосы и т. п. будут отправлены на городскую свалку мусора, их следует дезинфицировать, погрузив на один час в 1% раствор хлорамина, или в 6% раствор перекиси водорода, или в 3% раствор хлорной извести, или на 30 мин в раствор инкрасепта. Наконечники бормашин, пустырей, воздушных и водных пистолетов, ультразвуковых приборов для снятия зубных отложений после каждого пациента двукратно обрабатываются 70° спиртом и в конце смены подвергаются обработке 3% хлорамином в течение 60 мин или раствором инкрасепта в течение 30 мин. Инструментарий, соприкасавшийся со слизистой оболочкой пациента и загрязненный биологическими жидкостями (стоматологические ручные инструменты, стекла, зеркала, боры) и перчатки сразу после использования подвергаются дезинфекции, затем проходят предстерилизационную обработку и стерилизацию. Дезинфекция осуществляется путем полного погружения использованных инструментов на 30 мин в емкость с раствором инкрасепта (также может быть использован 3% хлорамин в течение 60 мин или 6% раствор перекиси водорода в течение 60 мин, или 2% раствор вирконса в течение 10 мин, или раствор сайдекса в течение 15 мин, или 0,1% раствор хлорсепта в течение 60 мин). Дезинфицирующий раствор используется шестикратно, после чего меняется. Далее инструменты проходят предстерилизационную обработку: инструменты погружают в другую емкость с раствором инкрасепта при t=20—45°, где моют каждый инструмент ершом в течение 15 с; промывают инструменты проточной водой; ополаскивают дистиллированной водой; проверяют качество очистки: от крови — азапирановой пробой (при положительной пробе повторяют всю предстерилизационную обработку); от щелочи — фенолфталеиновой пробой (при положительной пробе повторяют пп. 2 и 3); инструменты протирают сухими полотенцами или высушивают горячим воздухом до исчезновения влаги. Изделия из стекла, металлов, силиконовой резины стерилизуют без упаковки (в открытых емкостях) или в упаковке из бумаги сухожаровым способом (сухим горячим воздухом). Режим стерилизации: 60 мин при t=180°. Полиры, рабочие части приборов для удаления зубных отложений и боры обрабатывают так же, как инструменты. Стоматологические зеркала подвергают дезинфекции, затем — предстерилизационной обработке (пп. 2, 3 и 4), после чего стерилизуют стеклянными шариками при высокой температуре: хранят в чашках Петри. Резиновые перчатки, ватные тампоны, изделия из полимеров, текстиля, латекса стерилизуют в биксах методом автоклавирования в двух режимах: при t=120°, давлении 1 атм. в течение 45 мин или при t= 132°, давлении 2 атм. в течение 30 мин. Срок сохранности стерильности инструментов в герметичной упаковке (в биксе, в пакете из крафт-бумаги) составляет трое суток, после вскрытия бикса материал в нем считается стерильным в течение рабочего дня. Особенности организации приема пациентов с повышенным риском инфекции.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Вирусный гепатит С относится к серьезным инфекционным заболеваниям. Он подрывает здоровье человека и наносит вред не только тканям печени, но и другим органам. Опасности заражения подвергаются медицинские работники, которым ежедневно приходится контактировать с биологическими жидкостями человека. При случайном уколе они подвергаются риску инфицирования. Что предпринять, если укололся иглой с кровью человека, инфицированного гепатитом С? Можно ли заразиться болезнью через укол иглой?

Группы риска

Вирус попадает в здоровый организм через кровь. Особой опасности подвергаются люди, которые контактируют с инфекционными больными:

  • наркоманы и проститутки;
  • медработники, в особенности хирурги;
  • работники лабораторий;
  • больные, нуждающиеся в переливании крови;
  • доноры.

Инфекцией заражаются в салоне тату и пирсинга, в парикмахерской. Риск существует при посещении салона красоты, маникюрного кабинета. Вирус в 5 процентах случаев переходит к новорожденному при родах. Есть случаи инфекционного терроризма, когда подбрасывают острые предметы в общественные места; и люди, поранившись о них, заболевают гепатитом.

Пути заражения гепатитом С

Вирус проникает в кровоток:

  • при половом контакте;
  • бытовым способом;
  • через инфицированную мать во время родоразрешения;
  • профессиональным способом.

Вирус гепатита С менее устойчив к воздействию окружающей среды, чем гепатит В. Инфицированная игла с подсохшей кровью служит источником заражения на протяжении двух недель, затем эта способность пропадает. Воздействие критических температур ослабляет его способность к вирулентности, а высыхание биологической жидкости снижает активность.

Заразиться заболеванием от больного можно через укол иглой с полостью, которые используются при инъекциях. Игла и шприц представляют опасность, так как в них долго сохраняется вирус гепатита С. Наркоманы пользуются одним шприцем, поэтому вероятность передачи гепатита С возрастает до 90-95%.

Здоровый человек может заразиться вирусом, глубоко уколовшись такой иглой. Гепатит С не передается через воздух, бытовые предметы и прикосновения. Он может передаться через маникюрные принадлежности, бритвенные приборы и зубные щетки, если на них осталась инфицированная кровь.

Читайте также:  Передается ли лишай от человека к человеку

Что делать, если укололась иглой от больного гепатитом С?

Медики, сотрудники лаборатории, служащие в тату-салонах и маникюрных студий должны знать простейшие меры предосторожности и уметь правильно реагировать на порезы или повреждения иглой. Для заражения требуется концентрация патогена гепатита С и время, чтобы он попал в кровоток и вызвал болезнь. Соблюдение правил профилактики и безопасности позволяет избежать инфицирования при неосторожном обращении с иглой.

Экстренные меры профилактики

Рекомендуемая профилактика гепатита С при уколе иглой разработана ВОЗ. Существуют рекомендации по профилактике и защите человека в таких случаях. Они имеются в учреждениях здравоохранения. Там кратко описано, что нужно делать, когда произошла такая ситуация. Описанные рекомендации пригодятся человеку и помогут спасти здоровье. Что нужно сделать, если игла оказалась инфицирована вирусом гепатита С?

  1. Нельзя останавливать кровь. Она должна вытекать из раны, чтобы инфекция не смогла попасть в основной кровоток. Струящаяся кровь поможет вымыть вирус.
  2. Если кровь вытекает медленно, необходимо надавить на ткани, чтобы вызвать ее выделение.
  3. Ранку обрабатываем алкоголем или 70 процентным спиртовым раствором.
  4. После спиртовой обработки смазываем йодом и заклеиваем рану лейкопластырем.
  5. После всех манипуляций обращаемся в ближайшую поликлинику для дальнейшего осмотра и получения необходимых указаний.
  6. Если биологическая жидкость попала на слизистую поверхность или в глаза, нужно прополоскать рот и промыть глаза слабым раствором марганцовки (или хлоргексидином).
  7. При попадании на поверхность здоровой кожи для безопасности моем несколько раз с мылом, а затем протираем спиртовым раствором.
  8. В поликлинике пациенту назначают курс антибиотиков. Противовирусная терапия назначается после окончательного диагноза. Человека систематически осматривают в течение 2-6 месяцев.
  9. Чтобы не вызвать подобной ситуации, на рабочих местах и в быту должны соблюдаться правила безопасности.

Общие меры профилактики

  1. Каждый должен знать, что наша внимательность ограждает от возможного инфицирования. В тату-салонах, при прокалывании для пирсинга нужно убедиться, что ваш мастер при вас открыл инструменты для работы: они должны быть стерильными.
  2. Отказ от употребления запрещенных наркотических веществ оградит от возможного инфицирования иглой.
  3. Применение барьерной контрацепции поможет исключить половой способ передачи вируса гепатита С.
  4. Необходимо пользоваться личными предметами гигиены и не допускать, чтобы ими пользовались посторонние люди.

Все эти правила должны стать нормой в повседневной жизни каждого.

Какие анализы и когда их необходимо сдавать?

Для диагностики проводят анализ на наличие РНК вируса. Для этого используется метод полимеразной цепной реакции. Это возможно сделать на 4-6 неделе возможного заражения. Определяют антитела методом иммуноферментного анализа. Назначения на нужный вид анализа делается лечащим врачом после осмотра пациента.

Для выявления заболевания и контроля лечению гепатита С нужно сдавать кровь на ПЦР

Если человек болеет инфекционным заболеванием, результаты анализа могут быть ложноположительными или ложноотрицательными. Через определенный промежуток времени делается повторная сдача венозной крови на анализ, чтобы окончательно подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.

На протяжении полугода (2-6 месяца) человек стоит на диспансерном учете и периодически проверяется на гепатит С. В этот период ему необходимо быть осторожным с ближайшими родственниками и на работе, чтобы не вызвать дальнейшего инфицирования случайных людей.

Лечение гепатита С

Если анализы подтвердили наличие вируса гепатита С, назначается лечение. Терапия блокирует размножение патогена и поражает смертоносный вирус. Лечение должно быть проведено сразу, чтобы не вызвать перехода из острой стадии в хроническую.

Вирусные” гепатиты – глобальная проблема. Так, гепатит В (в хронической его форме) в 30% случаев приводит к раку печени. А при длительной болезни, вызванной ВГА, половина пациентов умирает от осложнений. Это страшная статистика.

Поэтому очень важно соблюдать противогепатитную профилактику. Но если случился контакт с вирусом, требуется экстренная вакцинация, которая, в отличие от планового прививания, обеспечит немедленную иммунозащиту.

>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector