Вегетососудистая дистония и энцефалопатия

Содержание статьи

Вегетососудистая дистония и энцефалопатия

Вегетососудистая дистония – это заболевание сегодня известно многим. Такой диагноз могут поставить и взрослым, и детям. Чаще всего врачи делают выводы уже на основании жалоб пациента, потому что ВСД – это не самостоятельное заболевание, а синдром, который сопровождает отдельные патологические процессы в организме.

ВСД и энцефалопатия – это два диагноза и два следственных заболевания. Среди них присутствует определенная взаимосвязь, а насколько она негативна для организма, постараемся разобраться прямо сейчас.

Причины возникновения ВСД

— Длительные нервные напряжения, депрессии.

— Заболевания органов пищеварения.

— Заболевания эндокринной системы.

— Травмы (шейный отдел, черепно-мозговая коробка).

— Инфекции, в том числе и хронического течения (тонзиллит, бронхит).

Причины возникновения энцефалопатии

— Хронические заболевания в анамнезе (диабет, атеросклероз, гипертония).

— Инфекции.

— Травмы.

— Другие вмешательства негативного генеза с внешней стороны (отравления, интоксикации, удушения и т.д.).

Несмотря на то, что у ВСД и энцефалопатии во многом схожи причины появления, механизм развития у патологий все-таки разный. И чаще всего именно длительное течение вегетососудистой дистонии без корректировки образа жизни, без устранения причины появления и без симптоматического лечения приводит к развитию энцефалопатии.

Чем грозит ВСД?

Вегетососудистая дистония и энцефалопатия

Большинство людей не воспринимает всерьез диагноз ВСД, и напрасно. Вегетативная система отвечает за оптимальное равновесие в организме. Она контролирует артериальное давление, сердечные сокращения, процессы теплоотдачи, пищеварения, широту зрачков, бронхов и других органов и систем. Именно поэтому пациенты с ВСД имеют достаточно широкий перечень жалоб, начиная с быстрого утомления и заканчивая ухудшением зрения либо запорами или другими проблемами в пищеварении.

Но самое главное, что кроме физических расстройств и обострения хронических заболеваний, при дистонии наблюдается кислородное голодание всего организма. И поэтому ВСД и энцефалопатия так часто встречаются в пределах одного анамнеза.

Кроме этого, неправильная работа вегетативной системы приводит к нарушению процессов метаболизма, пищеварения, кровообращения, а это, так или иначе, ведет к недостатку мозгового питания. Токсины зашлакованного организма и продукты обмена периодически выбрасываются в кровь, что также губительно влияет на клетки мозга и других органов. Иными словами, организм отравляет сам себя.

Признаки ВСД

Чтобы предотвратить развитие ВСД и энцефалопатии, уже при первых признаках дистонии следует обратиться к врачу. К ним относятся:

— Периодические скачки артериального давления, либо хроническая гипер- или гипотензия.

— Беспокойные состояния, связанные с нервным напряжением. Эмоциональное истощение, склонность к паническим атакам, депрессии и т.д.

— Любые расстройства ЖКТ.

— Быстрая утомляемость, хроническое чувство усталости.

— Зябкость нижних конечностей либо напротив – периодическое чувство жара.

— Дерматологические симптомы: сухость, потливость.

— Обмороки, проблемы сна.

Если вы наблюдаете подобные состояния в своей жизни или в жизни ваших близких людей, необходимо провести диагностические мероприятия по назначению врача.

На самом деле нельзя оставлять без внимания дистонические симптомы, в противном случае ВСД и энцефалопатия объединят свои усилия против вашего же организма, что в любо случае отразится на работоспособности и жизнедеятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *