Старческая энцефалопатия: особенности заболевания у пожилых людей

Содержание статьи

Старческая энцефалопатия: особенности заболевания у пожилых людей 

Энцефалопатия в пожилом возрасте чаще всего носит дисциркуляторный характер, что связано с нарушением церебрального кровообращения. Подобные состояния формируются постепенно, поэтому все хронические заболевания необходимо держать под контролем. Своевременная диагностика организма и обращение к врачу позволяют избежать серьезных осложнений в виде энцефалопатии.

Причины заболевания

Старческая энцефалопатия формируется на фоне хронических заболеваний, которые с возрастом всегда переходят в активную фазу, провоцируя целый ряд осложнений. Сама по себе энцефалопатия не развивается, она всегда является следствием заболевания либо острых состояний. И это даже не зависит от возраста.

К основным причинам старческой энцефалопатии относят:

— Нарушение кровообращения.

— Атеросклероз.

— Гипертония.

— Сахарный диабет.

— Дистония любого генеза.

— Некоторые вегетативные нарушения.

— Метаболические нарушения.

— Заболевания почек, печени.

Именно эти заболевания чаще всего формируются в пожилом возрасте, что приводит к развитию старческой энцефалопатии. Причем эти же заболевания могут спровоцировать заболевания и в молодом возрасте, но развиваться они будут значительно медленнее. Этим и отличается старческая энцефалопатия – она формируется гораздо быстрее, а связано это с тем, что сопротивляемость организма с возрастом снижается, восстановительная функция работает значительно медленнее, и в целом наблюдается более быстрое его истощение. Поэтому и патологический процесс интенсивен.

Признаки заболевания

Энцефалопатия у пожилых людей протекает так же в три стадии:

— 1-я степень. Незначительные нарушения со стороны психики и нервной системы (частые депрессии, плаксивые состояния, желание обратить на себя внимание всеми возможными способами). Наблюдаются также головные боли, головокружения, нарушения памяти, сна, человек становится рассеянным, теряет способность к ориентации в пространстве.

— 2-я степень. Симптоматика усугубляется, появляются первые признаки двигательных нарушений, но больше всего страдает психика.

— 3-я степень. Выраженные и глубокие психические нарушения в совокупности со стойкими вегетососудистыми симптомами (постоянные мигренеподобные головные боли, тошнота, иногда рвота, скачки давления, сухость во рту). Могут появляться значительные нарушения двигательной функции, слабость зрения, потеря памяти – это зависит от того, какой отдел головного мозга в наибольшей степени пострадал от дистрофии.

Лечение старческой энцефалопатии

Лечение энцефалопатии у пожилых людей осуществляет только врач. Ни в коем случае нельзя допускать самолечения, все процессы в головном мозге сложны и не всегда поддаются пониманию. Поэтому разобраться в сложных механизмах по силам только специалистам и после проведения необходимого обследования.

Профилактика старческой энцефалопатии

Старческая энцефалопатия: особенности заболевания у пожилых людей

Профилактика энцефалопатии у пожилых людей включает в себя правильное, рациональное питание, частые прогулки на свежем воздухе, подвижный образ жизни и увлечение занятиями (хобби). Кроме этого, необходимо контролировать течение всех хронических заболеваний в анамнезе, следовать указаниям лечащего врача, а при появлении новых симптомов либо при очевидном усугублении прежней симптоматики, необходимо сразу об этом сообщать врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *