Энцефалопатия при родах: причины возникновения, диагностика, лечение

Содержание статьи

Энцефалопатия при родах: причины возникновения, диагностика, лечение

Сегодня нередко у детей диагностируется энцефалопатия при рождении. Подобные состояния развиваются на фоне длительно протекающих патологий беременности, употреблением матерью лекарственных средств либо злоупотреблением вредными привычками. Чаще всего энцефалопатии новорожденных способствует гипоксия плода, то же самое касается и недоношенных детей. Однако и на фоне нормально протекающей беременности женщины-роженицы могут услышать о том, что у ребенка сформировалась энцефалопатия при рождении.

Что делать при постановке диагноза?

В первую очередь, не следует впадать в состояние паники. На самом деле энцефалопатией новорожденных называют симптомокомплекс со стороны нервной системы. То есть любые отклонения от нормы обобщают в понятие энцефалопатии, и этот диагноз сохраняется, как минимум, до месячного возраста.

Ребенок, у которого диагностирована энцефалопатия при рождении, должен находиться под постоянным наблюдением врача. Следует наблюдать за его состоянием, следить за внешними признаками, в том числе и за окружностью головы, т.к. энцефалопатия может осложниться гидроцефалией, а на это указывает отклонение от нормы в окружности головы.

В большинстве случаев энцефалопатия при рождении поддается корректирующему лечению, а иногда дело обходится курсом массажа, либо диагноз признается ошибочным. Однако небольшой процент случаев все-таки занимают тяжелые поражения головного мозга, которые необходимо лечить гораздо более длительный срок. Нередко такие пациенты по мере роста и развития получают инвалидность еще в период детства.

Причины развития энцефалопатии при рождении

Вашему вниманию предложены наиболее часто встречаемые причины возникновения энцефалопатии при родах:

— Родовая травма. Именно она может стать причиной энцефалопатии даже на фоне здоровой беременности. Если родовая деятельность затруднена, акушеры используют специальные щипцы для извлечения плода. Эти действия должен осуществлять только профессионал, который имеет достаточный опыт в проведении таких процедур.

— Асфиксия. Чаще всего такое состояние возникает из-за обвития пуповины. Кислородное голодание – это одна из самых главных причин энцефалопатии при рождении. Иногда обвитие пуповиной становится показанием к экстренному родоразрешению методом кесарева сечения. Обвитие ребенка пуповиной может возникнуть и непосредственно в родах.

— Употребление матерью в период беременности лекарственных средств, которые наносят вред ребенку. Любые препараты следует подбирать только с наблюдающим врачом.

— Злоупотребление вредными привычками приводит к развитию целого ряда патологий беременности.

— Сбои в работе органов и систем матери в период беременности. Например, при патологии почек в организме наблюдается нефротоксическое действие, которой может затрагивать мозговые структуры не только у плода, но и у мамы.

— Поздний токсикоз (гестоз). Грозит сильнейшими метаболическими сбоями, что приводит к дистрофии мозга у ребенка.

Диагностика и лечение

Энцефалопатия при родах: причины возникновения, диагностика, лечение

Энцефалопатия при рождении требует проведения специальных обследований головного мозга. К ним относится МРТ, КТ, ЭЭГ, нейросонограмма и ряд клинических анализов. Кроме этого, рассматриваются антропометрические данные, отмечается их динамика в течение первых дней, недель и месяцев жизни, учитываются данные следования по шкале Апгар при рождении.

Лечение проводится под строгим контролем врача, при острых случаях ребенок остается в стационаре – возможно, потребуется подключение оборудования для осуществления поддерживающей терапии.

Прогноз энцефалопатии при родах в большинстве случаев благоприятный, но в любом случае он находится в стопроцентной зависимости от степени поражения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *