Энцефалопатия 3 степени: особенности клинических симптомов, диагностики и лечения

Энцефалопатия — это заболевание, которое развивается по многим причинам, но всегда неизбежно приводит к дистрофическим процессам в тканях и клетках головного мозга, в результате чего пациенты постепенно становятся психически нестабильными и подверженными целому ряду осложнений со стороны других органов и систем. Нередко в качестве таковых выступают инсульты, приводящие к инвалидизации больных либо к летальному исходу.

Энцефалопатия 3 степени — это самая тяжелая форма заболевания. Если первая и вторая степени относительно неплохо корректируются с помощью медикаментозной терапии, физиотерапии и прочего медицинского вмешательства, то третья степень лечению поддается крайне сложно. Здесь главным акцентом становится создание всех условий для прекращения прогрессирования болезни, и конечно немаловажен уход и присмотр за пациентом, который в данном случае более чем необходим.

Основные отличия энцефалопатии 3 степени

Энцефалопатия 3 степени: особенности клинических симптомов, диагностики и лечения

При первой стадии заболевание диагностируется в небольшом количестве случаев, т.к. клинические симптомы носят относительный характер. Их путают с общим недомоганием и усталостью, а те изменения, которые начинают происходить в тканях головного мозга, организм еще может контролировать самостоятельно. Поэтому к врачам пациенты обращаются редко.

Вторая степень энцефалопатии демонстрирует ту же картину клинических симптомов, однако постоянство, выраженность и преимущество психоневрологических расстройств на фоне текущих заболеваний, способных стать причиной дистрофических процессов, указывают непосредственно на формирование тяжелой болезни мозга. Обусловлена она, прежде всего, нарушенным кровообращением.

Энцефалопатия 3 степени характеризуется тяжелыми нарушениями со стороны психо-эмоционального фона и неврологии. Здесь имеют место быть и тяжелые деменции, и серьезные маниакальные синдромы и другие психические расстройства. Все остальные симптомы, характерные для двух предыдущих степеней, также сохраняются, но отличаются стабильностью и наибольшей выраженностью.

Заболевания, ставшие причиной энцефалопатии 3 стадии, также усугубляются, но все-таки преимущественно клиническая картина заключается в симптомах со стороны неврологии:

— Двигательная дисфункция. Пациенты могут терять способность к самостоятельной ходьбе, не чувствовать собственных движений. Им необходима помощь при приеме пищи, гигиенических процедурах и т.д.

— Когнитивные нарушения. Страдает память, зрение, способность логического мышления. Пациенты рассеяны и не внимательны.

— Дисбаланс сна и отдыха.

— Тяжелые психические расстройства.

Прогноз энцефалопатии 3 степени не самый благоприятный. Чаще всего эта болезнь при подобном усугублении приводит пациентов к инвалидизации. Более того, таким пациентам необходим не просто присмотр, а контроль над общим состоянием. При появлении признаков, указывающих на тяжесть психических расстройств, больному нужна специализированная помощь в особых учреждениях.

Чтобы не допустить развитие подобных ситуаций, необходимо приложить максимум усилий для борьбы с прогрессированием дистрофических процессов. Для этого важно находиться под контролем лечащего врача, а также проводить своевременную диагностику, которая позволит оценивать не только динамику заболевания, но и эффективность лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *